Ключевые моменты культового сериала «Игра престолов» 3 сезон.

К премьере восьмого сезона в РФ вспоминаем самые важные моменты сюжета из предыдущих серий.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с ключевыми моментами 1, 2, 4, 5, 6, 7 сезона.

1.Бунт в замке Крастера

Сэмвелл и Лилли обсуждают, что случится с ее новорожденным сыном, если Крастер узнает о его существовании. Люди Ночного Дозора хоронят павшего брата и вскоре возвращаются на ужин в Замок Крастера. Карл недоволен скудной едой, которой их кормит Крастер и бросает ему вызов. Раст приводит Крастера в ярость, назвав его ублюдком. Крастер хватает топор и бросается на Карла, который ударом ножа в горло убивает его. Когда лорд-командующий пытается сразиться с Карлом, Раст вонзает нож в его спину, после чего командующий падает и его добивают. Начинается драка среди братьев Ночного Дозора, а Сэм сбегает с Лилли и её младенцем.

2.Дейенерис собирает армию

Дейенерис прибыв в Астапор, чтобы купить армию наёмников. Договаривается с работорговцем Кразнисом мо Наклозом об обмене восьми тысяч безупречных на одного дракона. На протяжении всей встречи Кразнис оскорбляет её на валирийском языке. После завершения сделки Дейенерис рассказывает ему, что валирийский — её родной язык и она слышала всё, что он говорил. Дейенерис приказывает своей новой армии разграбить Астапор, убить работорговцев и освободить всех рабов, которых они найдут.

По пути в Юнкай, где Дейенерис хочет освободить рабов, она обретает новых союзников — искусных наёмников, называющих себя младшими сынами, и их командира Даарио Нахариса.

3.К Брану Старку присоединяются Жойен и Мира Риды.

Брана затем встречает парень из его сна, который говорит, что он Жойен Рид , и что он такой же провидец, как и Бран. Ему компанию составляет его сестра Мира. Жойен говорит, что у него тоже был сон, и что они искали Брана, веря, что он сыграет важную роль в будущем.

4.Джейме лишается правой руки

Где-то в Речных землях Локк и его люди перевозят сира Джейме Ланнистера и Бриенну из Тарта в Харренхол. В разговоре с Бриенной Джейме предполагает, что эти люди будут пытаться изнасиловать её, и просит её не сопротивляться, или они убьют её. Ночью в лагере, в то время как люди Локка пытаются изнасиловать Бриенну, Джейме убеждает Локка в том, что отец Бриенны богат и что он выкупит её, целомудренной и невредимой. Локк верит в историю Джейме и останавливает людей от изнасилования Бриенны.

Затем Джейме пытается добиться собственного освобождения, пообещав Локку в обмен на возвращение золото и титулы от Тайвина Ланнистера. Локк глумится над Джейме, который беспомощен без своего отца, а затем отрубает его правую руку.

5.Игритт и Джон

Орелл выпытывает информацию о патрулях Стены у Джона. Джон говорит, что Стену охраняют тысяча человек, а Тормунд угрожает убить его, если он солгал. Игритт с мечом Джона вынуждает его гнаться за ней и увлекает его в пещеру. В пещере она убеждает Джона нарушить клятвы Ночного Дозора и соблазняет его.

6.Красная свадьба

Во время пира Уолдер созывает постельную церемонию, и новобрачных отводят в их покои. После их ухода Лотар Фрей запирает двери банкетного зала, а барды начинают играть «Рейны из Кастамере», песню Ланнистеров, что вызывает подозрения у Кейтилин. Тем временем Пёс и Арья прибывают к замку, притворяясь, что везут на телеге еду для свадьбы. Их отгоняют от ворот, но Арья пробирается внутрь.

Когда Кейтилин обнаружив под одеждой Русе Болтона кольчугу понимает, что их предали. Уолдер подаёт своим людям сигнал атаковать людей Старков, а Кейтилин пытается предупредить Робба, но он не успевает среагировать, и Лотар несколько раз бьёт Талису ножом в утробу, убивая её. Когда Робб пытается достать свой меч, в него стреляют из арбалетов, и начинается резня его знаменосцев. Арья, пробравшись через ворота, видит, как люди Фрея убивают солдат Старка и лютоволка Робба, Серого Ветра. Её спасает Пёс, который, оглушив ударом Арью, выносит её из замка. Раненная стрелой Кейтилин хватает и удерживает молодую жену Уолдера, Жойез , требуя, чтобы Роббу разрешили уйти. Уолдер отказывается, и Русе Болтон вонзает в сердце Робба нож, произнеся при этом «Наилучшие пожелания от Ланнистеров», послание Джейме из Харренхола. Кейтилин кричит и в ответ убивает Жойез, а сын Фрея, Чёрный Уолдер, перерезает горло Кейтилин.

Главные моменты 1, 2, 4, 5, 6, 7 сезона.