Одежда для новорожденного: советы

Здесь и здесь я касалась темы "нужностей" для новорожденного и его родителей, где обещала отдельно разобрать тему вещичек для малыша.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Вот сейчас ее и разберем. Хочу сразу оговориться, что выводы в посте основаны исключительно на моем опыте и не являются догмой! Каждый родитель сам лучше знает и сам решает, сколько и каких вещей нужно его ребенку!

Итак, какие принципы я для себя выработала:

1) вещей, особенно на первое время, должно быть мало! Ровно столько, чтобы было на что сменить намоченный бодик (просторечье от "боди" - прим. автора), пеленку или ползунки! Ничего лишнего! Все лишнее вы просто не успеете поносить, эти вещи так и пролежат у вас в комоде! Берегите свое время, место в квартире и деньги, не покупайте ничего лишнего!

Картинка из интернета
Картинка из интернета

2) "на вкус и цвет (а именно, на виды домашней одежды для новорожденного) товарищей (одинаково думающих мам) точно нет". Не могу дать совет относительно того, какая одежда (слип, боди и ползунки, распашонки и штанишки) лучше на первое время малышу для дома. Сколько мам, столько и мнений! Это зависит от того, к чему "лежит душа" и как кто привык. Мои пристрастия к распашонкам и ползункам имеют корни в привычках моей мамы, которая первое время помогала нам с первым ребенком. Как она показала мне, так я и делала, посчитав это самым удобным (как оно и оказалось). Сняв ползунки, очень легко было менять подгузник или подмывать ребенка (не нужно растягивать боди внизу или подворачивать нижнюю часть слипа. Но я уверена, что кому-то удобнее пользоваться другой одеждой.

3) одежда должна быть по сезону!

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Продумайте заранее, к какому возрасту понадобится демисезонная одежда, к какому - зимняя, и предупредите об этом родственников и друзей, иначе кучи верхней одежды не по возрасту придется еще долго потом раздавать по знакомым, или придется 9-тимесячного малыша "засовывать" в зимний комбез для полугода, так как "жалко, без дела провалялся, хоть сейчас наденем!". Это все ни к чему! Одёжными нужно мало, но она должна быть по возрасту, размеру и сезону. Пусть это будет один функциональный зимний комбинезон, подходящий по размеру, а не "ну в ноябре мы наденем тот, что подарил дядя Миша, хоть он уже немного мал, а в феврале уже купим на 1,5 года, чтобы и на следующий сезон хватило!"

Картинка из интернета
Картинка из интернета

4) Выбирайте одежду из натуральных и мягких тканей (хлопок, шерсть мериноса) в качестве первого слоя. Не забывайте, что до 2-3-х месяцев лучше, чтобы швы были наружу.

5) Здесь, пожалуй, укажу на необходимость "спального мешка" для новорожденного (это, все-таки, элемент одежды, получается). Здесь и здесь я писала о факторах SIDS (синдром внезапной смерти младенца). Один из факторов, увеличивающих риск этого, - одеяла, покрывала, пледы в кроватке у малыша. Поэтому педиатры всего мира призывают использовать так называемые "спальные мешки" для детей раннего возраста, ребенку в них тепло, а риск укрыться с головой, уткнуться носом, запутаться в нем - нулевой!

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Здоровья вам и вашим детям!!!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить истории из жизни с детьми и новости доказательной медицины, пересказанные не медиком!