Убедительные факты: рак шейки матки и прививка от ВПЧ

На medscape (ресурс научных исследований доказательной медицины) упомянули, что результаты масштабного исследования по раку шейки матки опубликованы 26 июня 2019 года в online версии журнала TheLancet (один из крупнейших медицинских рецензируемых журналов в мире). Вот ссылка на эти результаты.

Хочу здесь коротко представить эти результаты.

Основной вывод звучит так: вакцина против ВПЧ работает!

Новый мета-анализ (совокупность нескольких исследований по одной тематике) включал данные 60 млн. индивидов и до 8 лет поствакцинального наблюдения. Этот мета-анализ показывает существенное сокращение инфицирования вирусом паппиломы человека 16 и 18 типов, как и существенное сокращение диагнозов "аногенитальные бородавки" у подростков обоих полов и молодых женщин и мужчин.

Кроме того, имеется существенное 51%-ное снижение цервикальной внутриэпителтальной неоплазии степени 2+ (CIN2+) у девочек 15-19 лет и 31%-ное снижение у женщин 20-24 лет.

Эти выводы поддерживают недавно пересмотренную позицию Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая сейчас рекомендует следующее: вакцинировать от вируса ВПЧ мультивозрастные когорты девочек 15-19 лет, когда в стране введут эту вакцину.

От себя хочу добавить, что, конечно, найдутся люди, которые либо яростные активакцинаторы, либо верят в теории заговора, которые заявят, что вакцины от ВПЧ опасны всеми возможными осложнениями. Хочу к ним обратиться, что вы ответите вашей дочери, если, не дай Бог, у нее разовьется рак шейки матки, и она спросить вас (прочитав это исследование или поговорив с врачом), почему вы не сделали ей прививку, ведь это такой простой, безопасный и эффективный способ защиты от сложного и порой смертельного заболевания? Вы ей будете говорить, что вакцины не работают, это все заговор мормонов и бигфармы? или просто попросите прощения?

Кроме всего прочего хочется добавить, что вероятнее всего вакцина от ВПЧ защищает не только от рака шейки матки, но и от рака гортани, рака анального канала и рака остальных половых органов у обоих полов. Сейчас пока достоверно известно, что ВПЧ 16 и 18 типов ответственны за возникновения половины всех выявленных случаев рака горла, анального рака и рака других половых органов у женщин и мужчин.

Влияние прививки на эти типы рака пока масштабно ретроспективно не изучалось, но исходя из логических соображений, можно предположить, что она сможет защитить человека и от них, раз защищает от их причины.

Здоровья всем!

Больше наших историй здесь

Наши статьи о новом исследовании о раке пищевода здесь.

О диабете здесь.