Технологии в медицине, которые спасут вашу жизнь

Технологии в медицине, которые спасут вашу жизнь

При обучении анатомии в медицинских институтах студенты изучают человеческие органы на реальных телах. Это очень полезно, поскольку, читая учебники и рассматривая изображения частей человеческого тела, потом трудно в чём-то разобраться на практике. Но использование такого "учебного материала" сопряжено с рядом осложнений и требует больших финансовых вложений. Кроме того, необходимо содержание обученного персонала, который будет проводить уроки, связанные с операциями на мертвом теле, и сотрудников, которые будут заниматься сохранением и утилизацией этих тел.

И, хотя сегодня уже создано достаточно много медицинских атласов с 3D-изображениями для компьютеров или планшетов, такое изучение анатомии человека без практики на реальных телах до недавнего времени оставалось неполноценным, поскольку студенты рассматривают псевдотрехмерные картинки на плоском экране. К тому же такие программные продукты не способны показать пространственные взаимоотношения между различными анатомическими структурами.

Новые технологии виртуальной реальности и новые устройства, обладающие большими возможностями, позволяют теперь создавать учебные комплексы, которые могут преодолеть такие препятствия.

Технологии в медицине, которые спасут вашу жизнь

Врач – одна из тех профессий, где образование не только играет решающую роль, но и никогда, по сути, не заканчивается. И студенту, и специалисту нужны огромные объемы информации и постоянная практика. Виртуальная реальность способна решить обе задачи.

Современные анатомические атласы могут использоваться не только студентами медицинских специальностей, но медицинскими специалистами, преподавателями и даже просто людьми, которых интересует эта тема. Обучение с его помощью может вестись в игровой манере, что существенно облегчает понимание темы и делает обучение просто интересным, а не скучным. Кроме того, атлас избавляет студентов от необходимости частого посещения анатомических занятий на мертвых телах, что добавляет ценности этому программному продукту, а также есть возможность повторять изученный материал у себя дома.

Технологии в медицине, которые спасут вашу жизнь

Вот, что сказал по поводу Анатомического атласа основатель Facebook Марк Цукерберг:

Также, как рисунки человеческой анатомии, сделанные Леонардо да Винчи, революционизировали медицину в 15 веке, так и это приложение на основе технологий виртуальной реальности дало сильный толчок сфере анатомии в будущее.

Отметим также, что трехмерные модели органов человеческого тела в современном атласе настолько точные, что некоторые эксперты предсказывают, что в ближайшее время изучение тела с помощью технологий виртуальной реальности сделает ненужной практику на мертвых телах.

Как дополненная реальность используется в уроках анатомии

В связи с падением популярности преподавания анатомии на человеческих трупах преподаватели стали искать новые способы эффективного проведения лекций. Дополненная реальность оказалась весьма подходящей. Различные учреждения экспериментируют с иммерсивными технологиями.

Из-за того, что университеты по всему миру уже остановили процесс обучения офлайн из-за пандемии COVID-19, VR и AR ещё никогда не был так востребован в сфере образования. Технология позволяет студентам получать то же качество знания, которое они получали бы в лаборатории. Да и плюсом ко всему у вас есть доступ ко всем необходимым ресурсам в любое время и в любом месте.

Технологии в медицине, которые спасут вашу жизнь
                                                                                Тренажер терапевта
Тренажер терапевта
Тренажер терапевта

Применение виртуальной реальности в медицине

Терапия после инсультов

Люди, перенесшие инсульт, нередко остаются частично парализованными, и на их восстановление могут уходить долгие годы. Врачи придумывают все новые способы реабилитации, в том числе пуская вход виртуальную реальность. В испанском Университете Помпеу Фабра применяют приложение, демонстрирующее пациенту вытянутые руки, которыми он с помощью датчиков может управлять как своими конечностями. Ученые специально настраивают систему так, чтобы виртуальные руки двигались быстрее и точнее настоящих. После десятиминутного сеанса больные чувствовали себя более уверенными и стали пользоваться парализованной рукой так же часто, как здоровые люди, благодаря чему их восстановление пошло быстрее.

В статье, опубликованной в European Journal of Physical and Rehabilitation Medicine, говорится, что 12 из 37 исследований показали существенный прогресс после применения виртуальной реальности в сравнении с обычными процедурами. В 8 исследованиях утверждается, что такая терапия очень помогает больным в повседневных задачах. Хороши ли такие программы для других конечностей и восстановления когнитивных функций, еще предстоит узнать, но новые методы уже на подходе.

В ходе исследования, проведённого в Университете Дьюка, было выявлено, что лечение парализованных людей с помощью виртуальной реальности даёт поразительные результаты.

В процессе эксперимента пациенты играли в виртуальный футбол в VR-шлеме. После такой терапии у них восстанавливались области мозга, ответственные за движения ног. Из восьми участников эксперимента все в разной степени восстановили контроль над ногами, а у четверых диагноз «полный паралич нижних конечностей» сменился на «частичный паралич».

Тренировка хирургов и дистанционная хирургия

Технологии в медицине, которые спасут вашу жизнь

Всем хирургам с чего-то приходится начинать, но какому пациенту захочется иметь дело с начинающим хирургом? Очки виртуальной реальности помогают частично разрешить проблему. В Канаде спроектировали тренажер для нейрохирургов NeuroVR, который представляет собой установку с экраном, манипуляторами и обратной связью. Врач видит трехмерное изображение мозга и может «прооперировать» его, используя самые разные инструменты.

Компания Medical Realities тоже занимается обучающими приложениями, но использует бытовую аппаратуру. В 2016 году в Лондоне доктор Шафи Ахмед удалил опухоль кишечника в Королевском госпитале Лондона: операцию снимали на панорамную камеру и транслировали в интернет — врачи со всех концов света могли следить за процессом во всех подробностях.

Технологии в медицине, которые спасут вашу жизнь

Трансляция с помощью виртуальной реальности позволяет подключиться к операции и более опытному хирургу, чтобы прийти на помощь начинающему. И не важно, если доктор находится в другой части света, — он может удаленно управлять механической рукой, видя перед собой пациента на хирургическим столе.

Терапия душевных расстройств

Вы наверное видели в фильмах или знаете лично людей, которые после службы в горячих точках не могут вернуться к нормальной жизни.

Диагностические перечни полнятся душевными недугами, природа которых бывает до конца не ясна, а терапия недостаточно эффективна. Доктор Альберт Риццо из Университета Южной Калифорнии и инженеры компании Virtually Better изобрели установку Bravemind, чтобы лечить пациентов с поствоенным синдромом. В ее основе лежит так называемая экспозиционная терапия — давний и проверенный метод, когда пациенту показывают пугающую ситуацию в контролируемых и безопасных условиях. Солдат надевает очки виртуальной реальности и словно возвращается на фронт: Риццо проработал все вплоть до запаха пороха. По словам исследователя, благодаря интерактивности его программа часто помогает там, где обычная терапия не работает.

Кроме того, сейчас используются и другие тренажеры, например, симулятор собеседования для высокофункциональных аутистов. Другие разработчики занимаются приложениями против фобий, для снятия стресса и медитации, лечения депрессии и даже никотиновой и героиновой зависимостей.

VR помогает пациентам расслабиться

Виртуальная реальность помогает пациентам, которые находятся в больнице, расслабиться перед операцией и во время самого хирургического вмешательства. В одном исследовании пациенты лондонской клиники с помощью VR-очков погружались в виртуальную реальность и видели успокаивающие пейзажи. 100% участников исследования отметили, что их общее состояние во время пребывания в больнице улучшилось, 94% рассказали, что чувствовали себя более расслабленными, 80% — что после ношения VR-очков они чувствовали меньше боли, а 73% сообщили, что испытывали меньше тревоги.

Технологии в медицине, которые спасут вашу жизнь

Лечение глазных болезней

Современные очки виртуальной реальности бинокулярные, то есть показывают отдельные изображения для каждого глаза, которые объединяет уже мозг. Как-то раз программист Джеймс Блаха догадался, что благодаря этому принципу можно лечить амблиопию (в простонародии «ленивый глаз»). У Блахи косоглазие, отчего его мозг еще в детстве перестал обрабатывать сигналы от левого глаза. Врачи не оставляли ему шанса, поэтому он решил помочь себе сам. Сначала Блаха придумал установку из двух проекторов и очков с поляризованными фильтрами, наклоненными под углом, но комплектующие обошлись бы слишком дорого. Вскоре появился прототип очков Oculus Rift за $300, и разработчик принялся за разработку игру Diplopia (позже он переименовал ее в Vivid Vision). Ее суть проста: вы играете в подобие арканоида, при этом картинка для здорового глаза затемнена так, что глазу с плохим зрением приходится подстраиваться и действовать активнее. Игрой уже пользуются в больницах.

Подробнее об анатомических атласах и VR/AR в обучении медицинского персонала по ссылке:
https://pl-llc.ru/press/news/virtualnye_meditsinskie_trenazhery_programlab/