Кремлю "неважно" мнение Лукашенко и "неинтересно" положение Зеленского

1,6k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Донбассе с 2014 года идет конфликт между Россией и Украиной. Об этом он сказал на форуме в Минске 8 октября.

Реакция Кремля на это заявление:

«Неважно, кто кем кого считает. Здесь важно, кто готов выполнять взятые на себя обязательства, а кто не готов. А главное, важно помочь Украине справиться с этой жизненно важной для нее проблемой, я имею в виду проблему юго-востока», — сказал Песков.

Получается, мнение ближайшего союзника России - неважно? А почему не ответили - "Нас там нет"? Ведь Россия постоянно заявляла и заявляет, что "абсолютно непричастна" к конфликту на Украине. Видимо надоело отрицать очевидное? А ведь быть участником конфликта на территории соседней страны - это нарушение международных законов.

Раньше во времена Порошенко считалось, что Россией движет желание - защитить "своих" в Донбассе от "карателей" ВСУ. Красивый лозунг - "Своих не бросаем!" А президент Порошенко считался чуть ли не личным врагом Путина, и в России ждали, когда он уйдёт.

Но вот ему на смену пришёл новый президент - ничем не запятнанный, с искренним желанием закончить войну в Донбассе. Руководством России было выдвинуто предварительное условие для первой встречи - пусть он реализует прежние соглашения, тогда посмотрим. Типа ультиматума.

А может, у нового молодого президента и его команды - свои неплохие идеи, как решить эту проблему? Почему бы не пообщаться с ним вначале?

Вот и Лукашенко так считает - пора бы пообщаться. 11 октября он предложил провести встречу российского лидера с его украинским коллегой в рамках саммита СНГ. Но ведь его мнение "неважно" Кремлю.

Кроме того, Лукашенко призвал лидеров стран СНГ поддержать действующие власти Украины. "Хочу высказать свою позицию, поскольку как президент России, так и я очень погружены в эту проблему", - заявил Лукашенко. По словам белорусского президента, в настоящее время наблюдается тенденция "свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придет к власти в Украине".

Вот именно. Радикалов в Украине хватает.

Кремлю "неважно" мнение Лукашенко и "неинтересно" положение Зеленского

В дополнение к внутренним проблемам Зеленский оказался втянут, не по своей вине, в скандал с импичментом Трампу в США. Премьер-министр РФ Медведев, например, отметил в связи с этим, что у президента Украины непростое положение. Путин же заявил, что его не интересует положение Зеленского. Звучит как - он меня вообще не интересует.

А вот президент Украины Зеленский ходе пресс-марафона 10 октября заявил о готовности совершать шаги в одностороннем порядке для нормализации отношений с Россией.

"Я звонил президенту РФ Владимиру Путину, обменялись мнениями. Все звонки совершал я. С меня корона не упадет, у меня ее слава богу и нет".

Зеленский уточнил, что именно от него исходила инициатива в вопросе обмена пленными.

Кремлю "неважно" мнение Лукашенко и "неинтересно" положение Зеленского

По словам Зеленского, желание завершить конфликт на Донбассе должно быть у обеих сторон. Должно быть желание встретиться в любом формате. "Надо начать говорить о прекращении боевых действий, но риторика должна быть иной. Не нужно говорить, что нас нет, что это ваш внутренний конфликт, разбирайтесь сами и так далее", – добавил президент, пояснив, что иначе добиться результатов будет сложно.

Ещё в конце 2016 году заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев заявил на пресс-конференции в Москве, что отношения России и Запада не улучшатся до тех пор, пока не будет решен вопрос Украины. Никакого буфера с НАТО и зоны стабильности создать невозможно.

Если мы по Украине не договоримся, никакого улучшения отношений с НАТО не произойдет, вне зависимости от того, кто будет президентом США.

При этом сама Украина, полагает эксперт, опасности для России не представляет.

"Украина может, мягко говоря, ослабнуть, как Сомали. Если Украина будет двигаться в этом направлении, ей будет не до конфронтации с Россией".

Не следует ли из этого вывод, что Украину надо продолжать добивать?

СПАСИБО за внимание!