Гнев неправедный

Это история об одном нетипичном представителе современного общества. Да да. Именно! нетипичном. Не удивляйтесь, но далеко не все хотят плюнуть, ударить или ткнуть пальцем в человека с оранжевым чемоданом, не одевшим бахилы. Ну да ладно. Ближе к сути. Эту историю мне даже и не пришлось вспоминать, потому как она ярким образом поселилась в архивах моей долгосрочной памяти, и посему выудить ее будет проще простого.

Спустя несколько лет после моего трудоустройства на скорую, в очередную смену я работал в женской бригаде. Старшей бригады была женщина средних лет, помощницей была молодая девчонка младше меня на пару лет. И вот после обеденного перерыва в очередной раз у диспетчерской заскрипела печатная машинка. И означало это только то, что вызов был адресован нашей бригаде, потому как на станции оставались мы одни. Повод к вызову был травма грудной клетки, которую получил мужчина 50 лет. 

Спустя около 15 минут мы гуськом уже выходили из узкого лифта советской девятиэтажки. Из блока, распахнув настежь двери, к нам устремился полноватый мужчина в очках с хитрым прищуренным взглядом.

- Где вас так долго носит, а?! -завопил он рукоплеская. 

Но не успели мы и рта открыть, как на нас вылилось ведро нецензурной брани из уст пострадавшего. Он покраснел как рак а потом, сделав глубокий вдох, нацелел указательный палец в сторону и резюмировал:

- В травмпункт меня повезете! никаких стационаров! что ближе, туда и везите, как я сказал.

Старшая бригады попыталась парировать, но вовремя осеклась и любезно предложила пройти в машину для осмотра. На что получила надменный взгляд и резкое замечание по поводу того, что пациент сам себе все уже давно диагностировал, и мол мы только для транспортировки приехали. С последним конечно поспорить трудно. 80% нашей работы это рутинные перевозки больных из дома в стационар. Но об этом в другой раз. Приложив немало усилий для того, что бы сдержаться старшая бригады проследовала в машину. С уговорами и упрашиваниями нам все таки удалось пострадавшего осмотреть. И то ли звезды благоволили нам в это время, то ли услышала вселенная. Но у этого самоуверенного пациента оказалось сломанных всего два ребра. По крайней мере этот факт определили при пальпации опытные руки фельдшера. И это означало лишь то, что мы проследуем в тот самый желанный травмпункт, который заказывал "клиент". После сей замечательной новости остроумный пациент расплылся в улыбке и разрешил доступ к своему бесценному телу для регистрации ЭКГ. И все вроде бы ничего. Мы облегченно выдохнули, но не тут то было. Санитарка смочила электроды и собиралась их уже наложить, как вдруг ее руку перехватил пациент сердито посмотрев на нее поверх очков. Воцарилось напряженное молчание, которое нарушил сам пострадавший.

- вы почему не подготовлены? вода холодная! вытереться нечем! - завопил он

- ну извинитессс - съязвила саниртарка

-да я тебя! знаешь кто я?! - заорал пациент - я депутат! депутат !

-нечего на меня орать - спокойно и равнодушно ответила санитарка - я не ваша подчиненная

-сегодня не моя, а завтра моя! пару звонков и ты пулей от сюда вылетишь!

Я покосился на санитарку. Девчонка она была боевая и я видел как сжимались ее кулаки. Дело пахло горелым. Надо было что то предпринимать. Я отсадил санитарку и подошел к пациенту:

- Юрий Владиславович. Ну извините, не подготовленные мы к вам приехали, замотались устали, да и сами посмотрите в каких условиях работать приходиться.

- да и правильно, сволочи, что вас в такие условия загнали. Что б неповадно было вам. А то взяли моду - прыгать с места на место!

- вы бесконечно правы - ответил я и отвернулся

На лице пациента вырисовалась довольная ухмылка и остаток пути мы проделели в блаженном молчании. Уже в травмпункте, закатывая истерику у него из трусов или из куртки выпал травматический пистолет. Я подошел к травматологу, он понимающе кивнул:

- теперь это наши проблемы...

ps: в конце хотелось бы указать на одну мелкую, но важную деталь. От пациента не пахло алкоголем. А значит все свои выпады, скорее всего он совершал в осознанном состоянии.