Как я осталась на Филиппинах после курсов английского

9 April 2019

Часть 1.

Как я решила учить английский

Примерно… много лет назад, мне впервые захотелось поучить английский язык, интересно было, и, как бы, “надо” в современном мире знать языки. Я тогда начинала работать в одной компании, в которой сталкивалась с волонтерами из Канады, США и Англии. Сотрудничать с ними мне не приходилось, мы были из разных департаментов. Но вот пообщаться с ними меня тянул мой интерес. Тянул он меня настолько сильно, что я даже записалась на курсы английского. Курсы английского с русским преподавателем, для меня оказались темой глухой. Вообще ничего не шло и не продвигалось. Видимо, подсознательно, всплыли воспоминания о школе и тут же возродилось внутреннее сопротивление. Я поняла, что смысла нет. Однако, интерес еще теплился и очень хотелось научиться хотя бы понимать английскую речь. Ну хотя бы знать где надо кивать и улыбаться, а где сделать сочувствующее лицо. Тогда, в той же компании, мне предложили занятия английским языком с иностранными преподавателями. Я слабо себе представляла как может человек, которого я вообще не понимаю, научить меня хоть чему нибудь, но, интерес победил сомнения и я согласилась.

Признаюсь, такие занятия оказались настолько эффективными, что даже моя врожденная лень сдалась и скрылась в тени энтузиазма. Жаль, что длилось это недолго. Из компании пришлось уйти, все изменилось и времени на изучение языка не стало.

На протяжении многих лет воспоминания о тех занятиях не давали мне покоя, но ленивым натурам нужен пинок, а его как раз и не было.

Позже я поняла, что пинать саму себя было надо. Потому что открылись возможности для путешествий и новых знакомств, а языка все еще не было.

Уроки английского с канадцами и американцами стали непомерно дороги, и уже не так эффективны, в России, и я подумала, что надо решиться на изучение языка за рубежом. Не в Англии, США и Канаде, конечно. Это было не в моих финансовых возможностях. Но вот, начинающие набирать обороты, Филиппины, казались вполне себе приемлемыми по всем пунктам: цена, визовый режим и совместимость моря и экзотики с изучением английского языка.

Это была моя первая поездка на Филиппины. Информации о стране, и тем более о том где и как там учить английский, найти было сложно. Поэтому, организовывать поездку самой было боязно. Я нашла турагентство, которое порекомендовало мне сервис по подбору школ английского языка на Филиппинах. Сервис назывался Karagatan, если кому надо. Я с ними связалась и мне выдали массу информации, которая сопровождалась вопросами, ответами, картинками и т.д. Школ предлагалось не так уж и много, но выбор был. Что мне особенно понравилось - мне прислали не рекламную информацию по школам английского языка, а вполне себе человеческую. Ну т.е. рассказали что, вот в этих школах вот это плохо, а вот это хорошо, поэтому, вы там взвешивайте информацию и выбирайте. Я взвесила и выбрала. И поехала учить английский язык на Филиппинах. В школу Genius English.

Как я осталась на Филиппинах после курсов английского

Школа была прям такая, как мне ее описывали. И даже мусорная куча на заднем дворе выглядела именно так, как мне о ней говорили. Когда я заявила в школе, что знаю про эту мусорную кучу, на меня выпучили глаза. Так-то, в общем, я из тех людей, кому лучше рассказать про весь негатив сразу, чем потом выслушивать мои возмущения по этому поводу. Поэтому, я была готова даже ко всему негативному, ну а уж про позитивное и говорить не стоит.

Позитива было хоть отбавляй. В школе было весело. И не только после уроков. На занятиях тоже. Никогда бы не подумала, что индивидуальные занятия английским языком могут быть такими забавными. И что урок английского языка может проходить так, что ты и не задумываешься о том, на каком языке ты вообще разговариваешь с учителем. Про групповые классы я вообще могу рассказывать здесь долгими часами.

Как я осталась на Филиппинах после курсов английского

Каким-то образом, во всей этой атмосфере, ты автоматически становишься другом всем своим одногруппникам, хотя групповых занятий всего по 2 в день. И каким-то образом, ты автоматически начинаешь думать по-английски, потому что по-русски с тобой разговаривать особо некому. Хотя, в тот раз, в школе, где я училась, работала русская девочка. И в сервисе по подбору школ тоже была русская сотрудница. Но сейчас, по прошествии времени, мне кажется, что тогда я со всеми говорила только по-английски. Видимо, изучение языка в англоязычной среде само по себе активизирует те части мозга, которые надо. Даже совсем начинающим было весело. Да, им приходилось изъясняться пантомимой, порой, но так было еще интереснее!

Все это время я была переполнена ощущением, что нахожусь в большом английском детском лагере, где все уже, вроде, взрослые, но атмосфера все еще та, игриво-познавательная. В общем, в тот мой первый раз я училась с удовольствием и уезжала с грустью. Было жаль расставаться с новыми друзьями и с ощущениями детского лагеря.

Читайте продолжение в следующем выпуске.