Почему "затяжное" печенье так называется?

17k full reads
20k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 85% of the total page views
30 seconds — average reading time

«Затяжное» печенье - слышали ведь такой термин? Ну наверняка же, если любите мучные сладости.

Затяжное печенье - это крекер, галеты, «Мария». И от обычного печенья оно отличается уменьшенным содержанием сахара и сливочного масла (маргарина). Часто их долю сокращают почти вдвое. И это, безусловно, сказывается на эластичности теста. Его становится сложно раскатывать, а процесс его приготовления затягивается. Вот, собственно, поэтому печенье так и называется. «Затяжное» - потому что долгое.

Затяжное печенье
Затяжное печенье
Затяжное печенье

Это печенье особенно любимо людьми, ограничивающими себя в сладком. Они считают, что если в нём вдвое меньше сахара и масла, то и его калорийность сокращается пропорционально. Но это далеко от истины. Посудите сами, калорийность «Марии» - 400 ккал в 100 г, в то время как калорийность сахарного печенья колеблется в пределах 400-450 ккал. Как видите, разницы почти нет.