"Бункер судного дня" - ледяной остров, где хронятся продукты питания всего человечества

Глобальное хранилище семян Шпицбергена является крупнейшим в своем роде и может хранить до 2,5 миллиардов семян.

Согласно новому проведенному исследованию, ледяной норвежский остров, на котором находится Глобальное хранилище семян и должен спасти человечество от вымирания, находится под угрозой изменения климата, он нагревается быстрее, чем где-либо на Земле.

Он предназначен для сохранения всех семян земных культур в случае смертельной вспышки болезни или полномасштабной ядерной войны.

Низкие температуры внутри означают, что полки остаются пригодными для хранения семян на протяжении веков.

Но ученые предупредили на этой неделе, что температура на Шпицбергене может подскочить на 10 градусов к 2100 году, что может иметь катастрофические последствия для миллионов образцов внутри.

«Шпицберген является идеальным местом хранения для биоразнообразия сельскохозяйственных культур», - сказала Мари Хага, исполнительный директор Crop Trust, который помог построить хранилище.

The Crop Trust объединила усилия с норвежским правительством, чтобы построить Глобальное хранилище семян на небольшом острове Шпицберген в 2008 году.

Это отдаленное место было выбрано из-за его стабильности и круглогодичного замерзания.

Но из нового отчета видно, что в Лонгйире, столице Шпицбергена, температура росла быстрее, чем где-либо еще на Земле за последнее столетие.

В 1900 году средняя температура составляла -7,8°С, но с тех пор она выросла на 3,7°С, что более чем в три раза превышает среднемировой показатель.

Необычайно высокая температура уже начала угрожать хранилищу. Еще в 2017 году входной туннель объекта подвергся внезапному затоплению в результате оттаивания вечной мерзлоты.

По мере того как глобальное потепление усиливает контроль над планетой, сам фундамент, на котором построено хранилище, может начать разрушаться, предупреждают ученые в докладе «Климат на Шпицбергене 2100».

Профессор Ингер Хансен-Бауэр, автор статьи, говорит, что виновато ускоренное Арктическое потепление. Повышение температуры привело к тому, что в регионе не осталось снега и льда.

Это, в свою очередь, означает, что меньше солнечного света отражается обратно в атмосферу, а значит, больше тепла поглощается открытой почвой и камнями.

Ученые заявили, что их работа подчеркивает необходимость борьбы с изменением климата, арктические регионы, такие как Шпицберген, должны выжить.