КУЛЬТУРА ГОРОДА ЛИДЕРОВ

Уже несколько лет местные чиновники утверждают, что Череповец - это город лидеров. Такой похвальной характеристики пока не заслужил еще ни один другой населенный пункт нашей страны. И естественно у города лидеров должно быть свое культурное лицо, за которое не должно быть стыдно самим череповчанам, и которое можно продемонстрировать приезжим и туристам. Но вот тут-то на первый план и выходит существенная проблема, заставляющая задуматься, а есть ли эта самая культура в нашем Череповце.


Ты интересуешься общественной жизнью, ходишь на концерты, спектакли, имеешь знания во многих сферах и уступаешь место в общественном транспорте? Значит, ты культурный человек. Такое общенародное мнение является одним из самых больших заблуждений наших горожан. Настоящая культура зависит, вопреки надеждам людей, не только от того, как ты ведешь себя в общественных местах. Она еще зависит и от личного восприятия человека. От того, как он себя ведет, оставшись один, когда его никто не видит. Еще древние говорили, что все мы «актеры одного большого спектакля под названием жизнь». И, появляясь на людях, мы осознанно или не осознанно, что называется, играем на публику.


Для того, чтобы быть по-настоящему культурным человеком, необходимо заняться для начала личной культурой. Встаньте перед зеркалом и, посмотрев на свое отражение, честно признайтесь, считаете ли вы человека, которого вы видите в зеркале, действительно культурным. В этом случае, вы можете не юлить, не искать полутонов. Здесь и сейчас вы говорите правду самому себе.


Правда сделать это будет достаточно сложно. Самокритика в нашем обществе не в почете. Мы можем оговорить, посмеяться над кем угодно, начиная от президента и заканчивая пьяным соседом, живущим этажом ниже. Но только не себя. Как только человек задумывается о себе, он сразу начинает елозить из стороны в сторону, применять к своей личности полутона, искать и находить оправдания.


Конечно, многое в характере, поведении человека зависит от его воспитания. А тут уже нужно спрашивать с родителей. Почему они не досмотрели, почему вовремя не объяснили простые истины о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Честно говоря, уровень воспитания в современном обществе очень резко снизился. С одной стороны, все понятно - родителям некогда - работа, личные дела. И в итоге, ребенок сам получает воспитание, смотря на окружающих. А потом родители в шоке, почему их сын или дочь выросли такими. «Мы же их воспитывали, как же так». Возможно, несколько отрицательно на уровне воспитания сказались советские годы нашей страны. В те времена контроль над человеком был слишком плотным. Ведь воспитывали и дома, и на учебе, и на работе. Общественное мнение было превыше всего.

И после перестройки люди, почувствовав свободу, не совсем правильно ее оценили. И стали вести себя так, как им заблагорассудится. «Мы не хотим угнетать своих детей, пусть они будут самостоятельными, пусть учатся сами на своих ошибках» - посчитали многие мамы и папы в новой России. А любимые чада, озираясь на своих родных, поняли это как призыв практически к анархии. И закрутилась веселая карусель, которой могли бы позавидовать даже древние греки и римляне.


А при чем тут мы, наш любимый город - подумают многие читатели. Просто, без осознания всех этих простых истин нельзя добиться того, чтобы уровень культуры в нашем городе был действительно на высоком уровне.


«Череповец - город лидеров», «Череповец - город, в котором хочется жить», «Достойная жизнь для достойных людей». Эти и многие другие лозунги и высказывания на сегодняшний день являются, к сожалению, голословными. Для тех, кто не верит, можно привести несколько фактов, говорящих сами за себя:

Пройдитесь по улицам города. Сколько вы видите урн для мусора? Мало? Но они есть. Только почему-то очень многие «культурные» горожане выбрасывают мусор, куда попало, только не в бачок или урну. Те же билетики за проезд мнутся и выбрасываются под ноги, хотя во многих автобусах установлены урны.


Во дворах наших домов стоит личный автотранспорт череповчан. стоит на газонах, у подъездов, перекрывая подходы к ним, на детских площадках и песочницах. Оставляя свой автомобиль, его владелец даже не задумывается о том, что кому-то из соседей или прохожих машина может помешать пройти домой или провезти коляску с ребенком. Зачем? Главное, что мой «железный конь» всегда под боком. А то, что на нем стоит сверхчувствительная сигнализация - так это же хорошо, точно никто не угонит. Правда, звонкая, пронзительная автоакустика мешает спать другим людям. Но это их проблемы. Машина дороже людей.


Любители домашних животных выгуливают своих питомцев где попало. Да, позиция управдома из фильма «Бриллиантовая рука» о том, что «вам предоставлена отдельная жилплощадь, там и гуляйте», тоже неправильная, но это не означает, что любимых песиков нужно выгуливать и на детских площадках и песочницах.


А поездки в общественном транспорте. Автобус или трамвай открывает двери, в салон забегает толпа, каждый из которой старается занять место. В итоге, стоять в общественном транспорте приходится в основном пожилым людям и детям. И редкий случай, когда кто-нибудь им уступит место. Зачем? Мы же купили билет, потратили деньги, значит, заслужили комфортной поездки.


Сейчас многие водители стали пропускать пешеходов на переходе. Но почему в городе, где живут культурные люди, это начало действовать только после того, как увеличили штрафы за соответствующие нарушения?


Приводить подобные примеры можно очень долго. Да и сами наши читатели могут вспомнить пару случаев, ярко описывающих «культуру» Череповца. Может быть, в нашем городе какая-то другая культура, отличающаяся от общепринятой?


Конечно, изменить ситуацию можно, но для этого необходимо, чтобы каждый задумался о своем поведении, о воспитании подрастающего поколения. И начинать надо с малого. Не нужно бежать в магазин, покупать томик Шопенгауэра или брать билеты на андеграундный спектакль. Для начала нужно выбрасывать мусор в урны, перестать справлять естественные нужды в подъезде или на углу дома, уступать место в транспорте.

В общем, стоит думать не только о себе, но и об окружающих. Но при этом не надо смотреть на поведение других людей. Ведь очень просто найти себе оправдание одной фразой - «все так делают». Но не надо быть как все. Будьте лучше. И когда каждый хотя бы постарается быть культурным, по - настоящему культурным, тогда можно будет с уверенностью сказать о том, что Череповец действительно город лидеров и достойных людей.