Место встречи в Череповце изменить нельзя?

В последние годы количество молодежи в крупных торговых центрах заметно выросло. Правда, на рост прибыли в сфере торговли это мало сказывается. Ведь подростки предпочитают использовать ТЦ в качестве места для посиделок и демонстрации бунтарского духа.

Особым спросом у детишек от 11 до 18 лет пользуется «Макси» на пр. Победы, 200 и «Июнь» в Зашекснинском районе. Секрет успеха весьма прост – там установлены многочисленные лавочки, всегда можно купить что-то перекусить и «зависнуть» в зоне кафе. Ну и весело провести время, раздражая посетителей, нервируя продавцов и охрану, и заставляя правоохранительные органы периодически совершать сюда рейды.

Все дело в поведении многих молодежных компаний. Подростки стараются продемонстрировать собственную независимость и раскованность. Правда, на деле это заканчивается брожением по отделам, рискованными «играми» с продавцами, которые вынуждены смотреть, как бы детишки чего не украли и не сломали. А еще бурные обсуждения наболевших вопросов с непременным употреблением ненормативной лексики и подростковое высокомерие из разряда – кто посмеет нас тронуть?

Стоит отметить, что особо буйные компании все же удостаиваются внимания охраны ТЦ, которые вынуждены делать замечания или вызывать полицию. Выгнать таких детишек из торговых центров весьма непросто. Шума от них много, но фактического вреда практически нет. И выставить их на улицу даже полиция не в состоянии, так как это уже будет нарушением прав подрастающего поколения, а общественность сразу начнет огрызаться на тему – детишек обижают, куда им бедным податься в свободное время.

А действительно, куда? Бесплатных кружков и секций в городе не так уж и много. Да и современную молодежь туда, как правило, пинками не загонишь. Их воспитали так, приучив к бездельному отдыху, в компании друзей и гаджетов. И они очень хорошо запомнили один урок – они несовершеннолетние, трогать их нельзя, что бы они ни вытворяли. В результате, горожане вынуждены терпеть эти шумные самодеятельные вечеринки, наблюдая за подростками, которые оккупировали торговые центры, проводя там большое количество времени.

И жить по-другому они не могут, так как культурно-развлекательная сфера Череповца сильно хромает. Да и не хотят они ничего, стараясь насладиться периодом жизни, когда не надо заботиться о вопросе, где взять денег, думать о будущем, которое незаметно для них приближается. И, надо полагать, что своих детей в будущем они будут воспитывать так же, а общество получит непоротое поколение, которое хочет получить от жизни все, не давая взамен ничего.