Молчите, вас все равно не услышат

Кажется, даже формальная свобода слова вскоре исчезнет с российских просторов. Именно к этому идет правительство РФ, одобряя законы о недопустимости оскорбления государственных символов, Конституции и государственных органов, а также о запрете фейковых новостей и возможности автономной работы Рунета.

Если подойти к рассмотрению ситуации весьма поверхностно и официально, то данные законы кажутся весьма положительными. Ведь запрет публикаций во Всемирной паутине, в которых есть открытые оскорбления, нецензурные выражения к власти (ее представителям, органам, символам), а также любое другое неуважение сделает интернет-пространство более цивилизованным, а людей более воспитанными.

Вот только российская действительность гораздо шире подобного обзора. И не стоит удивляться, если после одобрения и принятия соответствующего закона, начнутся цензурные чистки интернет-сообществ, социальных сетей, когда под запрет будут попадать любой негатив в адрес власти, будь то откровенный мат или весьма адекватная критика. Потому что, где-то у властьимущих есть свои рычаги управления «свободой» в России, где-то сами владельцы интернет-площадок будут перестраховываться, опасаясь реакции этой власти, уходя от серьезных штрафов и блокировки сайтов, а то и 15 суток обезьянника.

Как заметили представители «Единой России» - общество готово к подобным переменам, когда будет вестись борьба со свободой оскорблений, а не слова. Фактически это означает, что партия власти уверена, что ни один россиянин не будет рыпаться, покорно смирившись с тем, что его могут в любой момент лишить рупора в интернете, что его никто не услышит, потому что любой негатив сразу станет «оскорблением» по тем или иным основаниям.

Самое печальное, что россияне сами виноваты в этом. Они выбрали эту власть, они позволили прийти к управлению страной и обществом этих людей, которые теперь начинают усиленно закручивать винтики, чтобы система, начавшая трещать по швам от многих реформ и законов, направленных для укрепления власти, но не благополучия народа, не дай Бог, не развалилась, как это было в свое время с Союзом.

Что касается фейковых новостей, то борьба с ними будет вестись, чтобы не создавать смуты в обществе, чтобы никто из российских врагов не смог написать неправду, вызывая страх или негодование людей, а также любые неблагоприятные, опасные или тяжелые последствия. Фактически под фейковые новости сможет попадать и реальная информация, «очищенная» от 100% фактуры. При этом наказание за фейковые новости определенную сумму штрафов и даже арест на 15 суток. Единственным спасением может стать удаление такой новости в течение суток по требованию Роскомнадзора.

Таким образом, может получиться весьма печальная картина, когда любая серьезная критика власти, освещение проблем, которые чиновники не хотят замечать, с легкой руки властьимущих и властьзащищающих будет превращаться в «оскорбление» и «фейк».

А на гарантированной защите власти будет стоять полностью контролируемый Рунет. Ведь сейчас так велика угроза, что западные страны отключат Россию от мирового интернета. И тогда останется надежда только на Рунет, с помощью которого россияне продолжат «свободно» гулять на интернет-просторах, даже не понимая, что теперь они открыты, как на ладони. И Рунет, в отличие от мирового собрата, можно будет всегда отключить, обвинив в этом хакеров с воинствующего Запада.

Так что, возможно, у россиян осталось не так уж много времени, чтобы почувствовать, что такое свобода слова, пусть и в сжатом, уже сдавленном российском формате. Потом шансов быть услышанным может и не остаться.