Где получить проценты выше банковских ставок по вкладам?

Для каждого, наверное, не секрет, что банковские вклады - самая распространенная инвестиция среди граждан РФ. Однако, давайте представим, какие есть инструменты, с такой же или более высокой надежностью, но при этом дающие более высокий доход?

Классы активов:

Сначала, нужно упомянуть, что есть 5 классов активов (активы – это то, что приносит деньги в ваш карман или потенциально может принести, например, при продаже этого актива):

1. Ценные бумаги;

2. Недвижимость;

3. Валюта;

4. Драгметаллы;

5. Наличные (например, иностранная валюта).

В этой статье предлагаю рассмотреть ценные бумаги, а точнее – облигации, как один из самых доступных инструментов инвестиций для любого кошелька (номинал большинства облигаций чаще всего 1000 рублей), при этом дающий более высокую доходность при такой же или даже более высокой надежности (речь идет о государственных бумагах).

Облигации

Облигации – это, простыми словами, долговая бумага, которая дает владельцу бумаги право получать доход от тех денег, который он одолжил эмитенту. Эмитент - это тот, кто одалживает деньги, для этого он выпускает бумаги, называемые облигациями.

Среди облигаций предлагаю рассматривать только ОФЗ и муниципальные облигации. Почему? Потому что по корпоративным облигациям риски намного выше, при этом доходность – только чуть выше.

К тому же, доход по корпоративным облигациям облагается налогом в 13% (кроме некоторых кампаний, включая госкомпании), а по гособлигациям (ОФЗ) и муниципальным – чаще всего, нет (однако стоит понимать, что это может касаться не всех облигаций, рекомендую перед покупкой какой-либо облигации внимательно почитать законы, касающиеся именно этой облигации. Ведь, например, по евробондам налог облагается, несмотря на то, что это тоже госбумага, просто номинирована она иностранной валюте).

Есть различные виды облигаций - купонные, бескупонные, номинальные и т.д., но об этом лучше почитать в интернете, я же пишу о том, с чем сам сталкивался.

Как купить

Итак, как купить облигации? Их можно купить через сертифицированного брокера, например, Тинькофф инвестиции, БКС, Открытие или какого-либо другого брокера.

Настоятельно рекомендую изучить тарифы топ-10 российских брокеров, если планируете вносить существенные суммы, а если хотите просто начать и не заморачиваться над сложностью интерфейса - то вам рекомендую скачать Тинькофф Инвестиции, как сделал я сам, однако, предупреждаю, что у брокера Тинькофф очень высокие комиссии по сравнению с другими брокерами на рынке, поэтому такой вариант больше всего подойдет для начинающих инвесторов, в числе которых я и являюсь сам.

Итак, вы заходите через интерфейс, выбираете вкладку облигации или каким-то еще образом их ищете, сравниваете условия, рыночные цены - и покупаете.

Какие есть минусы:
1. Рыночная цена может быть выше или ниже номинала облигации – тут нужно всегда сравнивать текущую рыночную цену и номинал облигации (ведь номинал – это то, что вам вернут при полном погашении облигации).

По моим наблюдениям, цена на ОФЗ и муниципальные бумаги обычно колеблется в районе от 3 до 7% за долгосрочный период.

2. Низкая ликвидность (не все облигации можно продать в тот же день, когда вы захотели и по той же цене, по которой вы ее покупали);

3. Комиссия брокера за сделки и за обслуживание, биржевая комиссия – тут если не будете учитывать комиссию, то фактическая доходность ваших вложений будет ниже той, которую вы рассчитали.

4. Больше выбора – облигаций достаточно много, и нужно реально заморочиться с критериями выбора, чтобы отобрать некоторые их них для покупки. Например, я обычно предпочитаю муниципальные облигации, которые: 1) осуществляют ежеквартальные выплаты; 2) со сроком погашения до 3-4 лет (на случай, чтобы я мог вернуть все вложенные деньги при более низкой рыночной цене на облигацию); 3) по цене чуть ниже номинала или по цене номинала, чтобы немного заработать сверху (но это будет облагаться налогом); 4) не сильно волатильные (то есть цена за период не скачет туда-обратно на более 3%).

Какие есть плюсы:

- Ставки по облигациям обычно выше, чем в системных банках;

-при досрочной продаже вы не теряете проценты, ведь тот, кто купит ваши бумаги выплатит этот доход, называется НКД (накопленный купонный доход);

-облигацию можно купить ниже стоимости номинала, и таким образом, заработать еще чуть больше (по сравнению со вкладом);

-бумаги, которые выпускает министерство финансов, по надежности превосходят вклады в большинстве банков, ведь возможностей у Минфина, скорее всего, больше, чем у АСВ (агентство по страхованию вкладов).

Дополнительные нюансы:

Сразу рекомендую выставить заявочку на покупку облигации чуть ниже текущей цены, чтобы немного сэкономить – и через некоторое время или сразу, облигация – ваша!

Нужно понимать, что, покупая облигацию, вы, получается, даете свои деньги в долг – государству (ОФЗ и муниципальные бумаги) или бизнесу (корпоративные облигации) под определенный процент.

Важно не покупать слишком дешевые (по сравнению со стоимостью номинала, это указано в интерфейсе) облигации, ведь это означает, что от них пытаются избавиться по каким-либо причинам.

Покупайте более-менее стабильные по стоимости (изучать график стоимости облигации за все время и за текущий год, чтобы не было отклонений более 5% в сторону удешевления).

Также не забывайте, что если сделали хотя бы одну операцию купли-продажи на бирже – то брокер возьмет не только комиссию за сделку, но и комиссию за обслуживание и последняя обычно весьма существенная (99р – 500 руб) и может съесть весь ваш купонный доход, если работаете на маленьких объемах и при этом каждый месяц покупаете или продаете какие-то еще бумаги.

Вкладывайтесь, обучайтесь, познавайте больше тонкостей и да прибудет с вами сила, расчетливость и успех! Удачи вам!

Если статья была интересна – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Если есть вопросы – можете оставить в комментариях.

И помните, что все риски при инвестировании вы принимаете на себя, поэтому нужно осознанно считать риски и сводить их к минимуму.