Финансовая стратегия на всю жизнь

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

У каждого этапа жизни есть свой набор финансовых проблем. С возрастом их характер меняется, и чтобы предугадать проблемы и встретить их во всеоружии, стоит узнать о них заранее.

Ваша первая работа

Создание прочного финансового фундамента и привычек задаст тон для всей вашей жизни. Начните с создания дневника, в котором ведите мониторинг ваших денежных средств, а также займитесь разработкой реального бюджета.

Прежде, чем вы формировать у себя привычку тратить всю зарплату, начните экономить по крайней мере 10% своего дохода.

Просмотрите все преимущества, предоставляемые работодателем, воспользовавшись всем, что подходит для вашей ситуации. Многие льготы в виде бесплатной связи или обедов могут серьезно помочь вам в экономии бюджета.

Брак

Проведите ревизию всех ваших документов, а также планов, касающихся покупки активов и недвижимости. Убедитесь, что ваши планы не расходятся с планами вашей супруги — здесь важно найти взаимопонимание.

Отслеживание расходов в течение месяца

Это даст вам представление о том, как и на что тратятся деньги, так что вам проще будет решать, как потратить деньги в будущем. Выделите области, в которых у вас и у вашей супруги наблюдаются отличия в отношении финансов.

Разделение финансовых обязательств

Вам нужно принять решение о том, совместно или раздельно друг от друга использовать банковские счета.

Некоторые пары предпочитают объединять свои средства, полагая, что это поможет создать ощущение единства. Другим, напротив, трудно потерять финансовую самостоятельность, особенно если они жили сами по себе в течение многих лет.

Один из супругов может больше зарабатывать или, напротив, более умело тратить деньги в связи с его способностями, особенностями профессии или наличием времени. Тем не менее, другой супруг не должен отказываться от контроля за семейным бюджетом. В идеале, оба супруга будут принимать активное участие в ключевых финансовых решениях.

Хорошее образование для детей

Многие люди испытывают трудности с накоплением всей суммы, необходимой для оплаты высшего образования для своего ребенка. Тем не менее, существуют и другие источники, такие, как кредиты. Таким образом, вы можете поставить цель накопить 30, 50% или более процентов от общей стоимости обучения. Детей, в свою очередь, надо научить основам управления личными финансами.

Уход на пенсию

Задолго до ухода на пенсию, надо провести ревизию вашего финансового состояния — вы должны понять, хватит ли вас средств на оставшуюся жизнь. Если окажется, что у вас будет дефицит, вы можете рассмотреть возможность частичной занятости, и пополнить ваш доход.

До выхода на пенсию постарайтесь изменить структуру кредитов, если у вас таковые имеются. Например, вы можете рефинансировать ипотеку, приобрести новый автомобиль в кредит или взять потребительский кредит. Выйдя на пенсию, получит кредит будет сложнее.

У каждого жизненного этапа возникают свои финансовые вопросы. Ваши финансовые проблемы, возникающие во время устройства на первую работу будут сильно отличаться от ваших проблем по мере приближения к пенсионному возрасту.