Майкл Стейнхардт и его правила инвестирования

15 September
Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay
Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

Один из лучших инвесторов своего времени Майкл Стейнхардт (Michael H. Steinhardt) родился в Бруклине (Нью-Йорк, США) в декабре 1940 года. Почти весь свой капитал – более $500 млн(!) – он заработал, управляя на протяжении 30 лет основанным им в 1967 году хедж-фондом Steinhardt Partners. Замечу, что объем стартового капитала фонда составлял $7 млн. Инвесторы этой финансовой структуры также оказались не в убытке,  получая прибыль в среднем в размере 24,5 % годовых, что по американским и европейским меркам считалось (и считается) довольно-таки солидной величиной. Так, для сравнения скажем, что каждый инвестированный в 1967 году в Steinhardt Partners доллар к 1995 году, году его закрытия, принес доход, равный $481, в то время как аналогичная инвестиция в Standard & Poor’s (оперирующий на бирже индексный фонд) принесла бы за такой же период всего $19.

Начало 90-х годов отмечено полосой финансовых неудач в деятельности этой организации. Наибольший убыток принесло расследование операций фонда, проводимых им в 80-х годах прошлого столетия с государственными краткосрочными облигациями. Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов Америки выдвинула против него обвинение в манипуляции рынком, в результате чего фонд якобы незаконно заработал $600 млн. Это привело к тому, что господин Стейнхард в середине 90-х годов ушел на пенсию с довольно обтекаемой формулировкой: «Я перестал понимать рынок».

В настоящее время его имя ассоциируется у жителей Нью-Йорка в основном с деятельностью мэра этого мегаполиса – господина Блумберга, чьим сторонником считается Майкл Стейнхардт, а также с экс-президентом Биллом Клинтоном. И, конечно же, нельзя не упомянуть о его активной общественной деятельности: организованная Стейнхардом программа «Таглит-Birthright» предоставляет американской молодежи еврейского происхождения возможность бесплатно посетить Израиль. Кроме того, за ним прочно закрепились такие эпитеты, как «спаситель пингвинов» и «эксцентричный коллекционер антиквариата».

Все вышесказанное говорит о том, что его методику инвестирования следует знать всем лицам, желающим преуспеть в этом сегменте бизнеса.

Что же это за правила?

1. Ошибки необходимо совершать в юности. Количество шишек, набитых в зрелые годы, находится в обратно пропорциональной зависимости от количества шишек, полученных в юном возрасте.

2. Старайтесь заработать деньги только тем, что вам действительно нравится в жизни.

3. Залог успеха – интеллектуальное преимущество, а ключ к успеху – объем полученной и проанализированной информации. Без этих компонентов вы не сможете первым прочувствовать изменение ситуации на рынке.

4. Необходимо ясно понимать, что полной информации о текущем состоянии рынка у вас никогда не будет, поэтому учитесь принимать решения и извлекать выгоду даже из ее обрывков.

5. Всегда доверяйте спрятанному в вашем мозгу супер компьютеру, который называется интуицией. Именно она позволит вам принять единственно верное решение в конкретной ситуации.

6. Рискуйте по-крупному, предварительно убедившись, что планируемые инвестиции принесут большой доход. Старайтесь избегать мелких вложений денежных средств.

7. Чтобы наслаждаться жизнью и получать от нее полное удовлетворение, старайтесь каждый день завершать с прибылью.