Малый бизнес: как сохранить свою компанию

16 September
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Второй закон Бласингейма гласит: малому бизнесу всегда не хватает денег (первый закон: «Малый бизнес легко начать, но сложно сделать его успешным»).

Небольшая растущая компания всегда работает в узкой зоне риска, отделяющей успех от поражения. Финансовые запасы такого предприятия ограничены, а вариантов их пополнения немного, поэтому руководитель компании ежедневно принимает решения, от которых зависит ее выживание и успех.

Вот четыре совета, которые помогут вам сохранить свой бизнес

1. Раньше мы говорили «деньги правят балом», а сейчас – «деньги правят миром».

Попросите своих сотрудников выявить нерациональные траты и уменьшить их.  Привлеките подчиненных к анализу рабочих процессов и устраните или оптимизируйте неэффективные процедуры. Как мотивировать сотрудников сделать это? Лучшая мотивация – гарантия занятости. Экономьте центы, а уж доллары сами о себе позаботятся.

2. Тщательно контролируйте дебиторскую задолженность и наличность

Делегировать можно и нужно многие задачи, но в небольшой компании, которая пытается выжить или начать расти, управление наличностью делегировать нельзя.

3. Объявите войну неликвидным запасам

Запасы – это деньги, которых вы не получите до тех пор, пока не заплатит клиент. Используйте систему управления запасами «точно в срок», а не «так, на всякий случай».

4. Будьте ближе к заказчикам

Это несложно: просто спросите клиента, что ему нужно, а затем – дайте ему это.  Мы живем в «эпоху клиентов», и вы обязаны знать, чего ждут заказчики.

В следующем году могут появиться новые возможности, а значит, у вас в запасе должен быть план роста. Хотите рискнуть? Вот вам мои советы.

1. Глядите в оба. Завтра рынок будет уже не таким, как сейчас

А значит, и возможности, и угрозы будут другими.

2. Семь раз отмерь, один раз отрежь

Перед тем как сделать важный шаг, вспомните это простое правило.  Проверьте и перепроверьте свои планы, а затем изучите всю имеющуюся у вас информацию. И если нужно – остановитесь.

3. Ошибки стоят дорого

Выдержат ли ваши финансы неизбежные просчеты и неприятные сюрпризы? Помните, что успех от неудачи отделяет очень тонкая грань.

4. Сделайте банк своим союзником

Рассказывайте ему обо всех своих новостях – и плохих, и хороших. Особенно о плохих. Помните, что плохо информированный банкир всегда осторожничает, и помощи от него не дождешься.

Твердо усвойте: успешный руководитель работает на сохранение бизнеса, но строит планы его роста.