​Причины колебания цены акции

Причины колебания цены акции

Причины колебания цены акции — спрос и предложение. Спрос существует, когда трейдеры и инвесторы хотят купить дешевле, и потом продать дороже, ожидая роста цены на акцию.

А предложение появляется, когда инвесторы и трейдеры ждут падения, и хотят продать дороже (а потом купить дешевле). Такая постоянная борьба между теми, кто ждет роста (быками), и теми, кто ждет падения (медведями), и есть, собственно, движущая сила изменений котировок акций.

Пожалуй, одна из самых весомых причин колебания цены акции — это прибыль компании-эмитента. Когда акционерные общества публикуют финансовые отчеты, фондовый рынок сразу реагирует на заявленные результаты деятельности.

Если прибыль превысила ожидания трейдеров, инвесторов и аналитиков, то участники рынка позитивно реагируют. Они понимают, что, вероятнее всего, такая информация о компании поднимет интерес и цену, и соответственно покупают с целью продать дороже. Эти быки своим поведением поднимают цену акции еще выше.

Но с другой стороны, если в отчете компании прибыль оказалась ниже ожиданий аналитиков и трейдеров, то все происходит с точностью до наоборот: весь рынок понимает, что интерес к этой конкретной акции упадет, и поэтому цена будет падать.

Как следствие, все начинают продавать по текущей цене, чтоб потом выкупить дешевле (или просто снять прибыль и закрепить убыток). Таким образом, медведи толкают цену еще ниже.

Т.е., если большинство подозревает, что будет падение цены, то они начинают продавать, тем самым двигая цену вниз, и непосредственно трейдеры сами реализуют свои подозрения.

И наоборот, если кто-то влиятельный говорит, что все будет хорошо, то ему верят, и начинают покупать, тем самым реализуя прогноз

На фондовом рынке очень уместно понятие self-fulfilling prophecy (самореализующееся пророчество). Еще такое явление можно описать следующими словами:

Все было хорошо, а потом все начали говорить, что все будет плохо, и все стало плохо.

📌 Молодые Деньги

@moloduedengi

​Причины колебания цены акции