Сила выбора: ответсвенность или позиция жертвы?

Картинка взята на просторах интернета
Картинка взята на просторах интернета

Как уже известно многим, человек сам создает, способствует и позволяет происходить всему, что происходит в его жизни. И результат он получает в качестве последствий выбора, но выбор совершает, опираясь на свои взгляды и убеждения

Выбор напрямую связан с ответственностью. И когда человек отказывается от выбора, избегает или дает право другим принимать решение за него, это означает, что человек боится брать ответственность, что в свою очередь не всегда приводит к хорошему эмоциональному состоянию и результату. Но не выбирать - это тоже выбор. Только в этом случае свое право голоса вы отдаете другим и чтобы не быть жертвой чужого выбора, нужно принимать решение самому и нести ответственность за его последствия. Но чаще всего люди предпочитают убегать от реальности, начиная жаловаться на принятое решение и на полученный результат. Происходит это по причине того, что человек начинает сравнивать свое идеальное представление о последствиях выбора (представляет, как все должно быть, идеализируя результат) и полученные последствия в итоге. Сам же выбор остается в любом случае нейтральным и человек придает ему эмоциональный окрас в зависимости от полученного результата.

Если вас не устраивает то, что вы имеете и вы начинаете жаловаться на происходящее, сравнивая со своим идеалом, в таком случае, предоставляется три варианта на выбор:

1. Выйти из зоны комфорта, отказаться от того, что имеете и отправиться на поиски вашего идеала, которого может и не быть вовсе (возможно такое, что это была лишь ваша иллюзия);

2. Остаться, поменять свое отношение к происходящему и к тому, что вы имеете в данный момент. А далее определить, что конкретно вас не устраивает и попытаться это изменить, если это касается положения или происходящей ситуации.

3. Оставить все, как есть и продолжить жаловаться на все то, что имеете, оставаясь в позиции жертвы.

Люди, принимающие позицию жертвы, относятся к третьему типу. Жертва говорит: "В жизни все происходит случайно. Все мои несчастья по случайности происходят со мной или из-за кого-то. У меня нет денег, потому что в стране кризис, государство ворует деньги у населения, а все богатые люди либо являются избранными, либо просто такие же воры. Я живу с нелюбимым человеком, потому что лучше такой, чем совсем никакой, а вдруг лучше не найду и останусь одна с тремя детьми. Мои дети плохо учатся и не знакомы с дисциплиной, потому что учительница стерва, которая не способна выполнять свои обязанности". Жертва очень любить оправдываться, оправдывать свои действия, свои неудачи и получать за это сочувствие.

Повторюсь: человек сам способствует, создает и позволяет происходить всему, что происходит в его жизни:

-когда вы делаете что-то спустя рукава, то косвенно способствуете плохим событиям и последствиям;

-когда получаете неудачный результат, а после только жалуетесь, тогда вы создаете снова эту же ситуацию или подобную ею с таким же результатом;

-когда вы игнорируете внутренний голос или свою интуицию, говорящую о наилучшем для вас решении, тогда вы позволяете.

Людям дается огромное количество подсказок о возможности произойти неприятной ситуации и вместо того, чтобы быть более осознанными и внимательными, люди игнорируют их, а после жалуются на сложившуюся ситуацию.

Пример: человек играет в хоккей. Ему прилетело шайбой по челюсти и выбило зуб. Человек потратил деньги и время на стоматолога и на то, чтобы вставить новый зуб, он приходит домой и начинает жаловаться семье, а после и друзьям о том, как жизнь несправедлива и какой он бедняжка, ему пришлось уйти в такие убытки и потери. Соответственно, друзья и семья начинают его жалеть и сочувствовать ему. Но сказал ли человек им о том, что до этого случая с ним уже происходили подобные ситуации 2 раза. Сказал ли человек им о том, что игроки из его команды предупредили его несколько раз о вероятности попадания шайбой в лицо и порекомендовали надеть полную защиту, а человек проигнорировал их. Следовательно, человек сам поспособствовал и позволил произошедшему случиться с ним. А так как человек напросто начал жаловаться об этом, не поняв, какой урок он должен был извлечь и какие подсказки были предоставлены ему, эта ситуация или подобная повторится с ним снова.

Также есть три типа людей:

1 - Те, кто создают;

2 - Те, кто наблюдает;

3 - Те, кто удивляется, как это произошло.

Думаю, вы поняли, к какому типу относятся люди, принявшие позицию жертвы. И я искренне надеюсь, что эта статья заставила вас обратить внимание на то, как вы воспринимаете происходящее в вашей жизни и умеете ли делать "работу над ошибками", осознавая, какой урок должны были вынести из ситуации.

Желаю всем успехов!

Также напоминаю, что автор данной статьи ни в коем случае не хотел задеть чьи-либо чувства

Если для вас эта статья была полезной или интересной, тогда подписывайтесь и оставляйте свои комментарии, будем рады узнать ваше мнение.