О чем мычат на йоге?

В йоге меня всегда настораживала и смешила напускная коммерческая духовность: мантры, истории о просветлении и конечно же тройные Омм в начале и в конце занятия по йоге. Даже сейчас пишу о них, и невольно прорывает на хихи :)

Чаще всего использование тройного Ом (Ohm, Оум, мир) учителя йоги объясняют настройкой на нужные вибрации на время практики и приобщения к божественному. Омм нужно для успокоения внутреннего и внешнего мира для созерцания. Мне это с самого начала казалось продажным клише, потому и задала в группе по обсуждению йоги @YogaEveryday вопрос: как вы думаете, для чего в начале и в конце практики по йоге стоит вместе всей группой пропевать три раза Оммм? У меня есть своя инженерная версия, хотелось узнать, может кто еще в мире придает Омм физиологический смысл, а не только духовный.

Вот что об этом пишет Оксана:

Мы на йоге пели и ом, и другие мантры, я не понимала их смысл, да и не хотела придавать какое-то духовное значение этому, мне просто нравилось ощущать приятную щекотку в груди, в горле и в макушке. Потом прошло время, с возрастом пришли болячки, и что интересно, как только начинает сжимать сердце, от тревоги, от стресса, я начинаю тихонечко гудеть оммм. Сердцу становится легче. Это чисто интуитивное желание, никак не связанное с верой в бога и прочую эзотерику. Не знаю, низкочастотные колебания это или что, но ощущения от правильного пения ом очень приятные и точно для меня полезные.

В том, что пишет Оксана, много физиологических моментов и причин снятия зажимов в груди и облегчения ощущения "на сердце". Но обо всем по порядку.

Как я уже писала раньше (а может еще и не писала), часть пользы йоги в том, чтобы насытить мозг и ткани органов кислородом. Для этого во время практики важно дышать. Основным механическим органом позволяющим дышать глубже и удерживать в легких больший объем воздуха дольше является диафрагма, мышца которую можно и нужно тренировать. При удержании большего объема воздуха в течении более длительного времени выше эффективность передачи кислорода из альвеолей легких в кровь и углекислого газа из крови в выдыхаемый воздух.

Диафрагма у большинства современных людей зажата в следствие неправильной осанки и слабых глубоких мышц живота. Омм пропеть без включения мышц живота невозможно.

Итак, моя версия состоит в том, что на долгом Омм три раза мы прорабатываем диафрагму и раскрываем легочные мешки для более интенсивной передачи воздуха в кровь во время занятий йогой. Если обратите внимание, то в начале практики Омм звучит иначе, чем в конце. Это признак как работы диафрагмы, так и другого положения легочных мешков.

Под конец практики глубокое дыхание на Омм помогает вывести из тканей и крови остаточный углекислый газ, чтобы не началась крепотура, так как образующаяся в мышцах молочная кислота (вызывает боль и крепотуру) превращается в углекислый газ только за счет достаточного поступления кислорода, и затем уже выводится из организма через кровь и легкие. Без кислорода она так и остается молочной кислотой и выводится из организма через лимфатическую систему и почки, более пассивный механизм, требующий 2-3 дня для вывода отходов сгорания сахаров вместо 15-30 минут необходимых легким.

Возвращаясь к комментарию Оксаны: то что мы называем тяжестью на сердце или в груди чаще всего - кислородное голодание сердца или зажим диафрагмы. Напевая ом или делая другие дыхательные упражнения с глубокими вдохами мы естественно раскрываем грудную клетку, меняем осанку несмотря на инстинкт скрутиться в комочек от боли. И таким образом решаем вопрос от которого боль началась - недостаток кислорода или давление на диафрагму.

А ещё при пропевании Омм расслабляются тонкие и зачастую напряженные мышцы гортани. Особенно мышцы движения языка и подъязычной кости при дыхании и глотании. Вибрации низкого звука в течении минимум 30 секунд помогают этим мышцам сбросить напряжение и расслабиться. Такой непроизвольный МФР (миофасциальный релиз) кроме открытия трахеи для забора большего количества воздуха и расслабления плеч, снимает ещё и зажим с блуждающего нерва, отвечающего за включение рефлекса «Дерись или беги» известного в простонародье под исконно русским словом «стресс».

А про вибрации Вселенной сколько я ни искала, ничего научного или околонаучного так и не нашла...

Кстати, организм человека процентов 30% от необходимой энергии жизнедеятельности получает из кислорода, а мозг около 75% живет и работает за счёт кислорода. Так что гуляйте, дышите глубже и проветривайте помещения где живете и работаете 😃