Как-то нам с мужем приходилось снимать однушку в старом доме. То ли брежневка, то ли сталинка. В общем, потолки невысокие, а кухня при этом шестиметровая. Чтобы вы понимали, это мойка, два нижних и два верхних шкафчика плюс сушка. Здесь же должны поместиться стол, холодильник, плита и вытяжка, как минимум, а еще и бытовая техника. Думаю, такие квартиры есть у многих.
Захламить такую кухню проще простого: достаточно поставить что-нибудь на рабочую поверхность. И вот уже тесно, темно, душно и невыносимо. В сталинке вопрос с организацией и планировкой встает остро, желательно всё спрятать в шкафы, которых минимум. О том, что делать в общежитиях, поговорим отдельно. Если интересно, ставьте лайк.
Идея первая: продумать планировку заранее
У нас на съемной квартире не было возможности поменять расположение кухонных шкафчиков. Если бы было, я бы в корне переделала концепцию кухни. Смотрите, какие классные идеи бывают. Вдруг это возможно у вас?
Холодильник я бы переставила к окошку и получила бы дополнительные зоны хранения слева. Правда, окно в санузел пришлось бы заложить. Но зачем оно?
Или убрала бы лишнее. Например, половину конфорок. В небольшой семье все равно пользуемся только двумя.
Сделала бы шкафчики в потолок и установила вытяжку:
Идея вторая: купить другую технику или мебель
Например, газовую плиту можно разделить на варочную поверхность и встраиваемую духовку.
Выше уже писала, что важность четырех конфорок сильно переоценена. Кажется, что 10-15 см — это ерунда, но это незаменимые сантиметры.
Повезло, если кухня скорее квадратная, тогда можно поставить стол. Если нет, то можно воспользоваться барной стойкой. В этом случае можно даже уголок впихнуть:
Еще можно задействовать поверхность подоконника.
Идея третья: современная хитрая мебель
Знаете, что бывают приставные и выдвигающиеся столики? Вот такие, например:
Бывают бюджетные и более дорогие решения. Помните, что важны каждые 10 см.
У вас маленькая кухня?
Подписывайтесь на канал, будем вместе искать варианты решения без покупки новой квартиры :)