бородатая неясыть ...страничка из дневника охотника

...Было около 25 со знаком минус. Возвращался вечером с охоты на снегоходе. Уже включил свет. Боковым зрением заметил слева темнеющее нечто. Остановился напротив, вглядываюсь,Пытаюсь понять что это такое. Пенёк - не пенёк...Что на снегу может сидеть сова мне в голову не приходило. Догадался, когда взлетела. Обычно осторожные и улетают далеко, а эта уселась рядышком, на ближнюю берёзу.
Стало любопытно. Должна быть веская причина, иначе чего бы ей там сидеть. Подошёл. Точно, остатки зайца. Словила три дня назад. Снежок тогда выпал и больше не было. А следы борьбы припорошены. Вокруг всё избегано соболем. Видимо пришёл на запах свежей крови или на крик зайца. Вот и плясал вокруг, слюну глотал, но ближе чем на два метра не сунулся не разу. Атаковать не решился. Интересно кто бы из них победил. Визуально бородатая неясыть выглядит гораздо больше соболя , однако массой превосходит не на много, но у зверька есть зубы. У сов же клюв не оружие. Скорее инструмент для разделывания мёртвой добычи.
Заяц лежал среди мелких кустиков . в этом месте сова не могла атаковать . Значит поймала на чистом и уже потом он "привёз" её на себе в густерню. Поднять в воздух вероятно смогла бы. но не было места крылья расправить вот и жила прямо на нём. К моему удивлению на таком морозе остатки трапезы были не замёрзшими. Получается птица своим теплом не давала остынуть пище, сидя на ней как на яйцах в гнезде
Заснял всю картину на телефон. Но что там разберёшь, белое на белом, обрывки зайчей шкуры на снегу, Да ещё в сумерках.

Такой вот таёжный боевик...