Найти в Дзене
ecopiros.ru

Программист в 80-е. Послан офицером в Литву на два года после института... (часть 1)

1980 год

...Скоро конечная станция назначения город Каунас. Это было не мое решение, а направление от Родины. Направление на военную службу лейтенантом сразу после окончания гражданского института с военной кафедрой. В кармане диплом программиста и небольшая сумма. Молодого и холостого специалиста, направили на двухгодичную службу в Вооруженные Силы СССР. Через два года опять на гражданку. Заманчиво и интересно. Обещали, что лейтенант ходит на службу, так же как на работу инженер, получает зарплату в три раза больше обычной. Да и город Каунас был наполнен незнакомым европейским духом, несмотря на то, что Литва входила в состав СССР. Нас, вновь прибывших лейтенантов, поселили в военном городке. Сейчас этой части нет, войска давно расформированы по Договору разоружения в 1988 году, СССР нет, Литва в составе Евросоюза. Секретов уже нет, все поросло лесом времени, можно смело рассказывать про службу. Главное самому ничего не надо решать. Все по приказу. Да и что можно решить, окончив институт в двадцать один год. Только бы испортил будущую жизнь.

Но все же что-то решено самостоятельно еще раньше. Школьнику нравилось слово «кибернетика» и в четырнадцать лет он оказался на экскурсии в институте при показе еще тогда одной из первой вычислительной машины «Урал». Это был большой зал с лабиринтом громадных шкафов, из боков которых торчали модули с лампами. Лампы хаотично помаргивали, составляя при этом комбинации символов из «единиц» и «нулей». Это работали программы, заложенные в недрах при помощи перфолент — белых лент с дырками. Белые перфоленты крутились в шкафу с лампами на входе, далее программа попадала в главный шкафный зал, и в конце из выходного шкафа дергаясь выходила лента с результатами вычислений.

-2

Все это произвело на юношеский ум неизгладимое впечатление, хотелось понять эту систему-монстра в шкафном зале. Будущим выпускникам школы, предложили проходить факультативно учебу в институте для поступления. Вот тут возникло самостоятельное решение — записался в группу. Это и стало направлением профессиональной деятельности — программирование и автоматизированные системы управления.

Через два года, окончил школу и без проблем поступил в институт, учитывая уже пройденную практику. Тогда было шестнадцать лет, решение учиться принято и направление взято. Все благодаря сопровождающему всегда «чувству предстоящих событий».

Военный городок встретил лейтенантов «двухгодичников» отдельным подъездом в кирпичной четырехэтажке. Дали комнату в двухкомнатной квартире. В соседней жили прапорщик с женой — русский и литовка. Как они попали сюда непонятно, но ждали получения отдельной квартиры. В подъезде проживали «двухгодичники» разных возрастов — от «молодых» до «старослужащих». Городок находился в десяти минутах езды от Каунаса.

Особая прелесть городка в том, что со многими соседями виделись так же на службе. Вот так и жили все вместе — то на службе, то в городке. Знали про всех все и вся — кто службу рвет, кто пьет, кто гуляет, кто богач, кто бедняк, кто лентяй, кто хитрец. Это со временем приедалось, но жизнь здесь была неизбежной необходимостью.

На службе было все четко расписано. Были подчиненные солдаты в отделении, которыми надо руководить, были приказы и контроль выполнения.

В часть нас отвозили и привозили обратно в городок военными машинами, в тесных «Кунгах». Расшифровывается «кузов универсальный нормальных габаритов». Это такая будка на военном грузовике с лавками по бокам, где кого сидя, кого стоя перемещали в часть на службу из городка. Часть находилась в дремучем каунасском лесу. Все местные жители знали место ее дислокации, однако мы держали это в строгом секрете и были предупреждены о нераспространении информации.

В выходные и вечерами было свободное время для поездок в Каунас и дальше. Денег хватало. Сразу дали «подъемные». В месяц получалось около трехсот рублей зарплаты...

-3

...Молодые инженеры на гражданке, получали в это время около ста, обещания о трехкратной зарплате приятно оправдались. Должность была «инженер-лейтенант», трудовой стаж начался.

Первый инструктаж мы провели у командира части. Сразу были объявлены рекомендации не ходить по городу в военной форме, в связи с «особым» отношением некоторых местных к военным, ответственность за правонарушения и по-возможности о самостоятельном изучении разговорного литовского языка для общения.

Инструктаж понравился, он был прямой, конкретный и без лишних напоминаний о нашей благородной миссии.

Начались радости и тяготы военной жизни...

Далее: программист в 80-е - часть 2. Офицер-двухгодичник вместо...

Статьи канала из цикла « Создание»:

Статьи по гипотезе объясняющей сегодняшнее построение жизни на Земле

Создание. Фаэтон раскалывается и дает начало появлению ... Луны

Создание. 3.5 млрд лет назад к нам прилетела жизнь...

Создание. Решение принято пропустить астероид к Земле...

Статьи канала :

Начало фермы (часть 7). Птенцы, яйца или семья страусов?...

Начало фермы (часть 1). Что не надо сразу делать будущему фермеру...

История поместья (часть 1). Дороги и помещики...

Находки на Пиросе (часть 1). Первые люди пришли...

Богатства поместья (часть 1). Нашел ценности, что делать?...

Создать поместье (часть 1). Первый домик...

Перегон авто из Германии в 90-е (часть 1). Загрузка... немцы помогли...

Программист в 2000-е (часть 1). После дефолта...

Бургомистр Риги подарил Петру I шапку Мономаха, а в ответ...

Люцерна. Обогащает почву, забивает сорняки, годна на корма...

Все туда ходим много раз в день. Как быть в поместье?...

Просмотрите старые копилки. К примеру, 3 копейки 1965 года...

© Даниил Древний

Подписывайтесь на канал ecopiros.ru , ставьте оценки, пишите отзывы, делитесь