Как сократить несчастные случаи на производстве?

Грустная история

В этот день должны были состояться похороны сводной сестры. Она умерла от рака, как и ещё несколько членов моей семьи. Утром я долго собирался и опоздал на работу, заехал в бюро пропусков оформил разовый пропуск на автомобиль и въехал на завод. Прочитал отчёты за смену и только вышел из кабинета как позвонил электромонтёр и сказал, что крановщица упала с крана. Дальше всё помню смутно. Позвонил директору, он прервал меня на полуфразе: "Знаю". Вокруг суета, стоны женщины, кровь и никто не знает что делать. Минут через двадцать-тридцать приехала "скорая" и крановщицу увезли. Я съездил на похороны сестры и вернулся на завод. Позвонил и сообщил родственникам о несчастном случае, это был самый трудный момент, несмотря на то, что из больницы пришли новости: состояние средней тяжести. С другими руководителями начали собирать документы для комиссии по расследованию.

В тот раз всё закончилось хорошо, более или менее: женщина осталась жива и здорова, хоть и перенесла множество операций, комиссия серьёзных нарушений не нашла и мне выписали административный штраф. Тот день я запомнил надолго и теперь все решения рассматриваю через призму охраны труда и техники безопасности.

Причины несчастных случаев

На днях мне попались подряд две новости о несчастных случаях. Один со смертельным исходом, второй с потерей трудоспособности. И нахлынули старые воспоминания. Я много размышлял на эту тему и пришёл к очевидному выводу. У несчастных случаев четыре причины:

Как сократить несчастные случаи на производстве?

  1. Халатность работодателя. Безопасные методы работы не прописаны или прописаны формально, работника не обучают этим методам, не контролируют их соблюдение и не наказывают за нарушение.
  2. Халатность работника. "Серёга вроде отключил автомат, за мультиметром идти далеко, попробую так, авось пронесёт"
  3. Жадность работника. "Сейчас я быстренько насажу звёздочку на вал на работающем конвейере, производство не остановится и премия будет больше"
  4. Жадность работодателя. "Какой молодец! Рискнул своим здоровьем, не остановил производство нужно его похвалить и премировать. Победителей не судят!"

Но поскольку халатность и жадность работника это проблема и забота работодателя, то остаётся всего две причины.

Что делать?

До несчастного случая большинство считает, что ничего делать не нужно. Всё необходимое сделано: инструкции написаны, инструктажи проводятся (пусть формально, но подписи в журналах же есть), спецодеждой обеспечили, инструменты поверили (один комплект). Специалист по охране труда на предприятии имеется. Всё! Ответственность с себя переложили на сотрудников. Если кто-то сломает себе что-то, то он действовал не по инструкции. А почему? Да потому что жадный или безответственный.

Даже после несчастного случая главное это обезопасить себя. Нет, не от повторения несчастного случая, а от наказания при его повторении.

"У нас недостаточная маржинальность, чтобы вкладывать больше в охрану труда." Так никто не говорит, но действует. Сделать площадку для безопасного обслуживания оборудования - необязательно, поэтому дорого. Провести обучение (часто без обучения, только формальные удостоверения) обязательно, поэтому необходимо.

Вот главная проблема. В голове сидит ментальная установка - охрана труда не приносит денег. Приносит, только их очень трудно посчитать: руководство и работники трудятся без стресса, имидж безопасной компании позволяет легче нанимать и удерживать персонал, решения принимаются быстрее, потому что есть чёткие и понятные принципы и так далее.

Самый яркий пример того, как фокус на безопасности труда повышает финансовые показатели это компания Alcoa - американский производитель алюминия. О культуре безопасности компании писал Чарльз Даххиг в книге "Сила привычки", а также Иван Смагин на портале Сколково. Компания сделала акцент на культуре безопасности и увеличила финансовые показатели в несколько раз.

ПАО "Сибур холдинг" пошёл по пути Alcoa и также внедряет культуру безопасности:

Трансформация культуры безопасности на предприятиях ПАО «СИБУР Холдинг»

Программа развития Культуры безопасности «Безопасность без компромиссов»

Как вы считаете, стоит тратить на это деньги и силы?

#менеджмент #охрана труда #истории реальных людей #несчастный случай #руководитель #стресс #жадность