Ошибки делегирования. Делегирование чужих задач.

Ошибки делегирования. Делегирование чужих задач.

Ваш коллега не успевает и попросил ему помочь. Вы любезно согласились. Но сами не успеваете и делегируете задачу дальше, одному из своих сотрудников.

Это абсолютно неправильно. Во-первых, это будет похоже на глухой телефон, а во-вторых, вам придётся столкнуться с конфронтацией и непониманием сотрудника: "Почему я должен выполнять задачу другого подразделения?"

Когда я начал описывать эту ошибку мне сразу пришла в голову аналогия с кукушками. Существуют люди, которые от природы талантливо делегируют, они подбрасывают свою работу другим, как кукушка подбрасывает яйца в чужие гнёзда. И вы тратите на неё время в ущерб своим задачам. Если эту задачу высиживаете, кормите и растите вы, то это ваша проблема, а если вы её делегируете дальше, то это ваша ошибка.

Прежде чем делегировать, нужно выяснить действительно ли это ваша задача или задача вашего подразделения. А для этого необходимо знать организационную структуру и должностные обязанности, свои и своих подчинённых.

Спросите себя: "Почему эта задача вообще попала к вам? Кто на самом деле должен её выполнять?"

Как исправить?

1. Научитесь говорить «нет». Умение говорить «нет» подразумевает знание целей, приоритетов и твёрдость в желании их достичь.

2. Если всё-таки взяли чужую задачу – выполняйте её сами или верните хозяину.

3. Если вы всё же решили выполнить чужую задачу, но не успеваете, делегируйте одну из своих задач, чтобы освободить время .

Внимание!

Сказанное не относится к задачам, которые делегирует ваш руководитель. Об этих задачах я расскажу в следующих статьях.