Первое знакомство

Два года назад я впервые приехала в Португалию.

Отпуск нам дали в апреле, месяц ни туда ни сюда, в Азии морской сезон закончился, в Европе еще не начался, долго думали и, так как на руках был шенген, решили посетить Португалию, тогда она как раз вошла в моду.

Что мы знали об этой стране? Великие географические открытия, портвейн и самая западная точка Европы. Совсем не густо, нужно было пополнять свой багаж знаний, а для этого полностью погрузиться в среду.

Хорошо помню свое первое впечатление: самолеты заходят на посадку прямо над Лиссабоном, было ощущение, что мы вот-вот сядем на черепичные крыши города. Как живут люди в этих районах, учитывая, что сейчас в аэропорту самолеты садятся каждые пять минут, я не знаю. Наверное, привыкли))

Я летела с пересадкой в Амстердаме, Схипхол много лет входит в топ лучших аэропортов мира и Портела по сравнению с ним показался мне весьма скромным, запутанным и неуютным.

Хотелось побыстрее выйти, ведь в иллюминатор светил такой яркий летний свет, ни в какое сравнение не шедший с тем серым весенним, который остался на родине. Да и замкнутое пространство порядком надоело.

Чем дальше мы продвигались к выходу, тем интереснее нас встречал город. Сразу пришло понимание, что люди здесь живут творческие.

Без труда добрались до центра на метро, вышли, а там солнышко и вот ЭТО, по евро за килограмм.

Сладкая была? - спросите вы. Не-а :) А мы аж три кило купили..

Хостел обрадовал уставших путников крутой винтовой лестницей, а потом и комнатой, в которой едва помещались кровати, зато у него было отличное расположение, рядом с площадью Фигейра. Добираться до всего было очень близко и не было толп сомнительных личностей, коими кишат более знаменитые площади. Мы оставили вещи и пошли смотреть город, пока не стемнело.

Сначала это было так..

Пережившие несколько поколений и многое повидавшее на своем веку старинные дома, сплошь покрытые одним из главных символов страны - плиткой азулежу. То и дело то тут то там на глаза - в центре города! - попадались заброшенные квартиры и даже целые этажи. Мы недоумевали, ведь у нас жить в центре очень престижно. Наверное, у них престижнее жить в каких-нибудь роскошных пригородах, подумали мы, а здесь - старые дома, старые лифты, старые коммуникации... Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что такие квартиры стоят по 300.000-500.000 евро и они не заброшены, просто хозяева ждут, когда стоимость квадрата станет еще выше.

Выкупленные и отреставрированные здания, конечно, поражают своей красотой

А вот это мы увидели возле крыльца одного дома. По-моему, очень классная идея

На следующий день у нас была заказана экскурсия по Лиссабону с героем программы "Орел и решка" Мигелем. Оооооох, какая крутая это была экскурсия. Интересно? Тогда до встречи на канале.