Называя статью таким образом, я ни в коем случае не хочу обидеть творчество великого режиссёра, на фильмах которого я вырос. «Свинские» - в самом прямом отношении, потому что там снимались не в эпизодических, а в ключевых ролях свиньи, точнее, поросята!
Фильмов таких два, оба сняты в близкий временной период, оба – экранизации.
Первый – «Не может быть!» по произведениям Михаила Зощенко. Блестяще перенеся юмор Зощенко в эксцентрическую комедию, Гайдаю не хватало одного – погони! Ведь начиная с «Пса Барбоса», ни одна из его картин не обходилась без сцен, где кто-нибудь за кем-нибудь гонится. Об этом чуть позже будет отдельная статья. Но в фильм по Зощенко погоня ну никак не вписывалась. Выход был найден. Завмаг Горбушкин, которого играл Михаил Пуговкин, мог на деньги, «заработанные» на краже госимущества, купить не только дом, мебель, домашнюю утварь, но и живность – жили-то в частном секторе! И брат жены Горбушкина (Вячеслав Невинный), который всё нечестно нажитое спешно продавал, реализовал и живность (коза, поросёнок, собака) – местному мужичку (Виктор Уральский) с сыном (а может, внуком).
Во время продажи поросёнок захочет убежать. И герой Невинного поможет мужичку с пацаном его поймать. Вот так и родилась весёлая, хоть и вставная, сцена. А кульминацией её стал момент, когда в тёмном сарае ловцы по ошибке засунули в мешок не поросёнка, а пацана! Пацан в итоге ещё и «леща» получил от обоих ловцов, и отдельно по рукам от Невинного за попытку «стырить» папиросу.
А сбежавший поросёнок ещё и напакостить успел! Сбил с ног героиню Крачковской и порвал купленные ею картины! Свинские поступки!
Второй «свинский» фильм – «За спичками», совместная советско-финская экранизация повести М.Лассила. И здесь – снова погоня за поросёнком! И один из ловцов – снова Вячеслав Невинный, на пару с Евгением Леоновым! Кто знает, если бы за четыре года до этого Гайдай знал, что будет экранизировать Лассила, может, не стал бы включать в «Не может быть!» эпизод с хрюшкой. Ведь в «За спичками», в отличие от «Не может быть!», погоня продиктована непосредственно сюжетом повести.
Деревенские жители Ватанен и Ихалайнен, которых играют Невинный и Леонов, оставшись без средств в городе (всё ушло на штраф в полицию), решают поймать ничейного поросёнка. Кстати, поросёнок имеет просечки на ушах, это значит, что он хозяйский, так что это ляп в фильме по поводу ничейности. Погоня здесь сделана немного в другом стиле, чем в «Не может быть!». Она более медленная – прямо по-фински! Впрочем, ловцы не просто финны, они ещё и не очень молодые, и совсем не худые.
Так вот, в ходе погони, они случайно попадают во двор Кайсы Кархутар (Галина Польских), в которую Ватанен был влюблён. Так поросёнок свёл давних влюблённых, когда-то вступивших в брак с другими половинками, но к моменту встречи и он, и она овдовели. Хэппи-энд.
Спасибо за внимание! Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал. Вместе интересней!