Собака и друг, и враг, и покушать.

Писать о том, какие собаки няшки и как здорово быть владельцем этого животного немного скучно.

Давайте лучше поговорим о войне?

Собаки же, профессиональные военные, фактически для этих целей и были одомашнены.

Да, вы можете возразить, что они пасли скот и всякое такое. Но как по мне, это не что иное как патрульно-постовая служба, что является военным делом.

На самом деле принято считать, что первым назначением для собак стала охота. И пища… :)

Да, собак древние люди кушали не хуже корейцев…

Д – дружба :)

И на самом деле, мы точно не знаем, люди одомашнили волков или волки эволюционировали в собак, постепенно прибиваясь к поселениям людей, питаясь отбросами.

С точки зрения биологов, собаки эволюционировали от волков естественным путем около 134 тысяч лет назад. А с точки зрения антропологов, первые следы присутствия собак рядом с человеком появились всего около 16 тысяч лет. Поди разбери, кто же прав.

Возвращаясь к теме войны, самое раннее использование боевых собак в битве, записанной в классических источниках, было рук Алиата из Лидии против киммерийцев около 600 г. до н.э. Собаки были особенно эффективны против вражеской кавалерии, пугая животных, убивая некоторых из них, и внося сумятицу, согласно одному современному источнику.

Битуит (121 год до н. э.), сын Луэрна, богоподобный князь арвернов, напал на небольшую группу римлян во главе с консулом Квинт Фабием, используя только собак, которых он имел в своей армии.

Зачастую боевые псы отправлялись в бой с большими защитными металлическими ошейниками и шипами. Была практика и одевания собак в доспехи.

Для римлян также было обычной практикой связывать ведра с пылающим маслом на спинах своих боевых собак и отправлять их на линию фронта противника, чтобы разбить противостоящую кавалерию. Этих собак звали «пириферами», или огненными носителями. Хотя стандартно, конечно, собаки исполняли сторожевую или охотничью роль.

Наиболее популярные были собаки группы молоссов (в частности из их предков выведены современные итальянские Кане Корсо), именно они были самыми сильными псами из известных римлян и специально обучались для битвы.

Британцы, конкистадоры, ирландцы, немцы, французы, все использовали собак! Злодеи! (нет)

Породистых военных собак ценили уже очень давно, вплоть до ценного бартерного товара.

Сейчас, собаки утратили «боевую» специализацию и используются в основном как служебные, но по-прежнему породистые псы могут стоить целые состояния.

Наверное, в следующем посте, разберемся как набирают и подготавливают современные служебные породы.