Натуральное в моде: причины, по которым вы захотите перейти на экокосметику

Источник: http://kozachenko.cc/
Источник: http://kozachenko.cc/

Пользоваться органической косметикой в последнее время стало модно и престижно, точно так же, как соблюдать правильное питание или регулярно посещать зал. Несомненно, экокосметика – это полезно и натурально не только для кожи, но и для окружающей среды. Однако, не все знают что это такое и как не ошибиться в выборе правильной продукции.

Экокосметика – это косметические средства, в состав которых входят, в основном, натуральные или органические элементы. При изготовлении обычной косметики используются потенциально вредные для здоровья вещества, категорически запрещенные в средствах с маркировкой «эко» или «органик». (URL: http://www.ekokosmetika.ru/natural-cosmetics-what-is-it )

Если вы впервые слышите об «органической косметике», то, к примеру, на сайте http://www.ekokosmetika.ru/ можно найти более подробную информацию. Там же вы найдете статьи о том, что можно считать натуральной косметикой, а также о составе косметических средств и многое другое.

Сейчас тема экологии популярна, актуальна и обсуждаема. В Европе во всю популярен раздел мусора, это уже вошло у людей в привычку. Жители России пока не так близки к этому, но существует весьма интересный сайт просторазделяй.рф, где можно ознакомиться с информацией о раздельном сборе отходов и сделать действительно что-то важное для экологии. Также при сборе материала для статьи я наткнулась в соц. сети instagram на несколько интересных аккаунтов:

1.Данный магазин занимается производством различных вещей только из натуральных материалов: корзины, щетки, бамбуковые покрывала, коврики и тд. Очень экологично!

2.Это сообщество, которое пропагандирует раздельный сбор мусора, о котором упоминалось выше. Они же занимаются и благотворительными акциями, проводят эколекции и экоуроки. Небольшие шаги россиян к экологичной жизни.

3.Это экологичный интернет магазин, где можно купить товары, изготовленные из натуральных ингредиентов: бамбуковые палочки, многоразовые салфетки, трубочки из нержавейки, льняные мешочки и многое-многое другое.

Если вы всё еще сомневаетесь в преимуществе экологичных изделий, то в экологичности косметике мы вас точно убедим!

7 причин, почему стоит перейти на экокосметику:

1.Сырьё.

Не зря экокосметика называется натуральной. Для изготовления используются растения, цветы, минералы, которые выращены и произведены в экологических условиях. Это сырьё обработано нежным способом и попадает в тюбик в виде масла или воска.

2.Нефтепродукты.

Косметика, которая произведена обычным путем содержит в себе большое количество нефтепродуктов. Например, в большинстве кремов для рук и лица содержится парафин, который лишь создает видимость мягкости кожи.

3.Консерванты.

Также содержатся в обычной косметике. Консерванты могут провоцировать аллергию, особенно синтетические. В натуральной же косметике запрещены любые виды консервантов.

4.Цвет и запах.

В органической косметике они натуральные. Красители заменяют минеральными пигментами: свёкла, ультрамарин и др. Запах натуральной косметики по большей части зависит от эфирных масел или же от цветочной воды. Это важно, потому что в обычной косметике присутствуют отдушки, которые делают аромат привлекательным.

5.Натуральная косметика не тестируется на животных.

Если для вас важно, чтобы косметика, которую вы покупаете, не испытывалась на животных, то, приобретая сертифицированную органическую косметику, можно за это не переживать.

Вот вы узнали о плюсах натуральной косметике, захотели её приобрести, но тут появляется вопрос: какую именно косметику купить? как ее выбрать? Мы спросили у эксперта в области экологии.

Экоблогер Екатерина Кудерцева:

Вот вы выбираете средство. На что в первую очередь обращаете внимание? Состав, срок годности, обещания производителя? Какие значки вводят в ступор? Срок годности важен! А ещё важен значок "баночка с открытой крышкой" и цифра внутри. Это означает, сколько крем хранится после вскрытия! Срок может быть всего 3 месяца. Далее на спайке тюбиков зубных паст, кремов есть прямоугольники зелёные, черные, красные. На них не смотрим! это метки для машин, которые клеят тюбик. На упаковке с солнцезащитой помимо SPF ищите также буквы UVA и UVB. Если только надпись SPF - это защита только от лучей В. А если буквы UVA в кружке - соотношение фильтров UVA к UVB равно 1:3. А в идеале, если 1:1. Маркировки на товаре. Конечно это экосертификаты: BDIH, NATRUE, COSMOS, ECOCERT, USDA, DEMETER, ICEA и др. Это гаранты натурального состава. А вот значок EAC значит всего лишь, что, что у продукта есть декларация соответствия. Как и значок CE (соответствие европейским регламентам). Даже при наличии маркировки нужно смотреть состав, какие есть работающие ингредиенты. И, конечно, нужно читать информацию от производителя. Наверняка часто видели на шампунях, "рекомендуется использовать вместе с кондиционером таким-то".
На сыворотке, маске: "далее нанесите крем такой-то". Я советую использовать комплексный подход. Каждое из этих средств дополняет друг друга. И эти продукты точно совместимы. Ведь вы не знаете, как сочетание разных активных компонентов поведет себя на коже.

Мифы о натуральной косметике:

1.Натуральная косметика – это маркетинг.

Неправда. Натуральная косметика состоит из 95-100% из натуральных ингредиентов, которые более мягко и бережно воздействуют на вашу кожу. Стоит еще добавить, что натуральная косметика – это сертифицированный продукт, к которому предъявляются строгие требования при производстве. Чтобы обнаружить на полках именно натуральную косметику, без каких-либо вредных веществ, нужно запастись терпением, потому что придется внимательно читать состав продукта, который вы хотите приобрести.

2. Если на упаковке написано «BIO» или «Organic», значит это средство натуральное.

Это абсолютное заблуждение. Перед тем, как что-то купить, ознакомьтесь со специальными значками, которые маркируются на органическом продукте. Эти значки – признанные стандарты сертификации.

Источник:
Источник: http://www.sncmedia.ru

3.Натуральные средства очищают кожу хуже, чем обычные.

Так как натуральные шампуни, гели пенятся гораздо хуже, чем обычные, люди думают, что они менее эффективны. Это не так. Натуральная косметика содержит мягкие низкопенящиеся вещества. Чтобы очистить кожу, достаточно небольшого количества пены, чтобы очистить кожу.

4.Натуральная косметика гипоаллергенна.

Многие эфирные масла в высоких концентрациях являются аллергенными. Полностью снизить риск аллергических реакций невозможно. Действие каждого компонента органической косметики индивидуально для каждого человека.

5.Натуральная косметика имеет неприятный аромат.

А как же такие приятные запахи как роза, лаванда, апельсин? Это все натуральные ароматы. Разумеется, что натуральная косметика не будет пахнуть так, как, к примеру, парфюмированный ягодный гель для душа, потому что не содержит искусственных отдушек. Поэтому натуральная косметика отдает предпочтение натуральности, чем приторным ароматам.

По каким причинам люди выбирают экокосметику?

Валерия Дудинова: Начала пользоваться я такой «эко» косметикой в прошлом году и сегодня думаю о том, почему не начала раньше?
Во-первых, я выбираю такую косметику, потому, что она не тестируется на животных. Для меня это многое значит, и я чувствую себя более человечно, если так можно выразиться.
Во-вторых, это конечно более качественный уход за собой и своим здоровьем. Экокосметика не вызывает никакой аллергии, волосы и кожа теперь выглядят более здоровыми.
Я сократила расход мусора, что тоже приятно радует (свою бамбуковую зубную щётку я теперь могу закопать, она биоразлагаемая, например)
Еще мне нравится то, что такая косметика не имеет никаких едких запахов. Нет ощущения, что ты пахнешь всеми ароматами мира, естественный и очень легкий аромат.

Тамара Ястребова: Человека создала природа, но люди ежедневно губят своего создателя. Мне кажется, что когда я ем растительную пищу, пользуюсь экологической косметикой, я впускаю природное и натуральное в свою жизнь. Мне приятно осознавать, что я намеренно не «кормлю» свою кожу химией. Сегодня, я так привыкла к натуральной косметике, что если изменю ей, моя кожа превратится в кошмар. Потому что привыкла к хорошему.

Ксения Кочубей: Мне важно, чтобы всё, чем я пользуюсь было натуральным. Это касается питания, бытовых вещей, средств по уходу за собой. У меня, к примеру, очень капризная кожа, которая требует хорошего ухода. Поэтому я пользуюсь органическими брендами косметики. Да, это дороже, чем обычная косметика, зато после долгого пользования можно действительно увидеть результат. Это, к примеру, лучше, чем покупать какой-нибудь такой же дорогой крем известной марки, но не видеть результат.

Екатерина Шевченко: Уже несколько лет пользуюсь только натуральной косметикой марок «Meela Meelo», «Organic shop». Теперь даже не могу представить, как возьму обычный крем, потому что я уже настолько привыкла к органике, что купить что-то с химикатами уже не могу.