Самое удивительное озеро России

 Толщина льда Байкала достигает 1 метра
Толщина льда Байкала достигает 1 метра

Озеро Байкал настолько известно каждому жителю нашей страны, что нет смысла говорить в общих словах о его уникальности и великолепии.

Чтобы увидеть это чудо России своими глазами, сюда нужно приехать. Ну, а чтобы вспомнить самые яркие факты, читайте этот рассказ.

Байкал – самое глубокое озеро, самый большой источник пресной воды, самое чистое озеро в России. Байкал глубокий настолько, что на его дне спокойно располагается подводный хребет высотой 1848 метров. Длина этого хребта, кстати, более 100 км.

В Байкал впадают 336 рек, а вытекает всего одна – своевольная красавица Ангара. Объёмы Байкала настолько велики, что, если бы все эти 336 рек перестали нести в него свои воды, Ангаре потребовалось бы около 400 лет, чтобы забрать всю воду из озера!

40 метров – это глубина озера в том месте, где можно разглядеть в деталях все камушки, устилающие его дно. Вода в Байкале не просто чистая – в ней намного меньше даже привычных для пресной воды минералов, и по составу она очень схожа с дистиллированной.

Чистота вод Байкала — заслуга рачка эпишура
Чистота вод Байкала — заслуга рачка эпишура

Байкал – родина около 1000 эндемиков – животных и растений, обитающих только здесь и нигде больше на всём земном шаре. На берегах Байкала растут 700-летние хвойные деревья, а в воде живут осетры, появившиеся на свет ещё в годы Великой Отечественной войны.

Если вы хотите добавить что-то о Байкале или просто предложить нам интересные темы для публикаций – пишите!