Виды китайского чая. В чем же различия

Китай – страна-экспортер номер 1 различных видов чая. Различаются бодрящие листья в наших традиционных напитках местом сбора, способом и величиной ферментации (иными словами ферментация – процесс высушивания под воздействием низких температур и высокой влажности воздуха).

Собирают чай в настоящее время помимо машин и руками. Такой чай очень ценится и относится к категории элитного.

Рассмотрим основные сорта чая – белый, черный, зеленый, улун (или же его иначе называют оолонг, а также Черный Дракон), пуэр, желтый.

Вы удивитесь, но все эти виды чаев получаются из одного кустарника. Каким образом - спросите вы? Это все зависит от выбранной методики его обработки.

Неферментированных чаев два. Это белый и зеленый. Они же короли среди чаев для ценителей здорового образа жизни. Перед тем, как эти виды чая будут готовы к экспорту, их завяливают и сушат. Завяливание подразумевает процесс вытягивания влаги из чайного листа. Зеленый чай помимо завяливания и сушки еще досушивают и скручивают. Скручивание – процесс отжима из чая сока. Сушат чай почти при температуре кипения, 90 градусов по Цельсию. Заваривать оба чая нужно не горячей водой (до 80 градусов Цельсия), чтобы те не растеряли благотворные качества вкуса и пользы.

Полуферментированный – улун и желтый, который отличается мягким нежным вкусом. У него тот же процесс изготовления, как и у зеленого чая, только его еще и немного ферментируют.

Ферментированный чай – это черный, пуэр. Листья проходят все этапы переработки для изготовления чая. Черный чай – самый распространенный среди всех сортов и максимально употребляемый людьми во всем мире. Пуэр – для ценителей глубокого вкуса и аромата, самый выдержанный, отдает землянистостью.