Суд в Москве оштрафовал Twitter за отказ предоставить информацию о хранении данных пользователей в России

Мировой судья Таганского района Москвы оштрафовал Twitter на три тысячи рублей за то, что соцсеть не предоставила данные, что хранит в стране информацию о российских пользователях. Об этом 5 апреля сообщила «Медиазона» со ссылкой на корреспондента в зале заседания.

Суд назначил компании штраф в соответствии с административной статьей о непредоставлении сведений. Три тысячи рублей — минимальный штраф для юридических лиц, а верхняя планка — пять тысяч рублей.

В материалах дела указано, что Twitter затягивал ответ: в одном из них на запрос предоставить информацию в соцсети сказали, что еще изучают требование. В другом сообщении компания написала, что «ценит диалог с Роскомнадзором».

В декабре 2018 года Роскомнадзор отправил в Twitter и Facebook уведомления и напомнил, что им нужно исполнить требования законов. По словам главы ведомства Александра Жарова, в ответах компаний не было указано, что они будут исполнять требования законов. После этого Роскомнадзор завел на них административные дела.

Закон о локализации персональных данных в России начал действовать 1 сентября 2015 года. Документ обязывает компании хранить личную информацию россиян только на тех серверах, что находятся в стране. Зарубежные компании при этом должны открывать в России филиалы и представительства.