Призрак Агафьи на территории Останкинской телебашни. Правда или миф?!

Останкино удивительно сочетает в себе достижения технического прогресса с мистическими историями, в которые трудно не поверить, так как свидетелями их не раз становились известные люди.

Говорят, что Останкинская башня и здания, построенные вокруг нее, стоят на месте древнего кладбища. Потому и зовется этот район Останкино. Согласно легенде, в 13 веке здесь жила вещунья Агафья. Поговаривали, что она обращалась за помощью к нечистой силе, причиняла много вреда людям, за что и была изгнана.

Прожив долгое время в одиночестве, она выпила свое снадобье, уснула и больше не проснулась. Ведьм не хоронили по церковному обряду, поэтому ее останки просто сбросили в овраг.

Но ее призрак с тех пор стал появляться к жившим в этих местах людям и предсказывать им скорую смерть.

В 1558 году ее видел тогдашний владелец села боярин Алексей Сатин. Агафья велела ему не распахивать землю, дабы не тревожить древние останки. Но Сатин не послушал старуху, а вскоре был казнен по приказу Ивана Грозного. Следующий владелец, немец Орн, ограбил купцов, убил из и похоронил на старом кладбище. А спустя несколько дней и сам сгинул.

В 18 веке призрак Агафьи предрек скорую смерть императору Павлу Первому, гостившего тогда у нового владельца земель графа Шереметева. И вскоре царь, как известно, был убит. В 1856 году колдунья являлась Александру Второму, посетившему Останкино. Она предсказала, что править ему 25 лет, а после он будет убит безбожником. Так и вышло: в 1881 году террорист взорвал карету императора.

Историй о местечке под названием Останкино великое множество: убийства, самоубийства, несчастные случаи.

Говорят, призрак Агафьи являлся и накануне пожара в телебашне в 2000 году.

Пожар на ОСТАНКИНСКОЙ ТЕЛЕБАШНЕ.
Пожар на ОСТАНКИНСКОЙ ТЕЛЕБАШНЕ.

Люди, работающие в здании АСК-3, построенном на Останкинских прудах, и сегодня слышат по ночам странные звуки, а днем испытывают усталость, слабость, головную боль. Ученые, правда, объясняют плохое самочувствие воздействием повышенного радиофона и электромагнитным излучением.

Но как объяснить рассказы очевидцев, столкнунвшихся со странными явлениями? Например, Лев Новоженов видел огонь, возникший ниоткуда и перескакивающий с места на место. Он рассказывал, что видеокассеты, стоявшие аккуратно на полках, вдруг оказывались сваленными на полу, а в чайнике вместо воды обнаруживалась бумага. По его же словам, Влад Листьев перед своей гибелью сказал, что вскоре студия ему будет не нужна. Может быть, и ему являлась вещунья?

Спасибо за просмотр! Не забываем подписываться и ставить лайк - заранее благодарен) Можете также поделиться с друзьями в соц сетях. Всем пока.