Теберда рай на Кавказе

Теберда красивейший уголок северного кавказа. Помимо всего прочего это еще и курорт, так что если у вас проблемы с дыхательной системой то тут вас быстро поставят на ноги. Добраться до этого места можно на автомобиле по федеральной трассе Черкесск- Домбай. Дорога сама по себе уже очень красивая, а поэтому готовьтесь к тому, что дух будет захватывать от красоты. Кстати очень рекомендую в хорошую погоду прокатиться по трассе Кисловодск- Домбай через перевал Гум Баши. Но об этом стоит написать отдельно.

Итак, Теберда начинается практически сразу за городом Карачаевск. Двигаясь по трассе в сторону Домбая мы по порядку проследуем через Новая Теберда, Нижняя Теберда, Верхняя Теберда, ну и в конце следует собственно и сама Теберда. Я вам очень рекомендую сделать небольшую остановку в Нижней Теберде, и посетить Сентинский храм. Двигаясь в направлении Домбая проезжая мост в поселке увидите указатель, так вот по нему и движемся вверх в горы, это недалеко, порядка 5-7км, обычная машина с легкостью преодолеет этот маршрут.

Посетив это замечательное место, двигаемся в саму Теберду. Остановиться для отдыха можно в гостевых домах, и частном секторе, этого там в изобилии, от меня лишь рекомендация, выбирайте самое живописное место, чтобы глаза не уставали радоваться, если это лето, то мой вам совет поближе к озеру Кара-Кель.

Очень рекомендую попробовать местный айран, только берите именно местный, домашний. Особенно вкусный айран в жаркую погоду, разбавленный минеральной водой. В Теберде рекомендую отдохнуть на озере Кара- Кель, на берегу есть кафешка, также можно взять в аренду столик и посидеть в тени огромных сосен, насладиться чистым горным воздухом и насладится видами. Также на озере работают и прокат катамаранов. Кстати еще в прошлом 2018 году, вода на городском пляже, озере Кара-Кель, была признана самой чистой в республике. Из самой Теберды можно совершить пешие прогулки на нарзаны с Джамагатской минеральной водой. Дорога доставит вам большое удовольствие, какой бы вид экскурсии вы не выбрали, потому что она лежит по живописному ущелью, через которое проложила свое русло река Джамагат. Вашему удовольствию представлены – экскурсии на квадроцикле, конные и пешие. В конце маршрута вас ждет вкуснейший нарзан, и небольшая кафешка с местной кухней, очень рекомендую. Еще один небольшой по протяженности это маршрут к водопаду на реке Шумка. двигаться нужно в сторону Домбая, минуя весь поселок Теберда, и через 4-5 км увидите указатель река Шумка, вам сюда. Если ехать дальше по этой дороге, примерно 8-9 км, то будет поворот налево, это начинается военно -сухумская дорога, которая выведет вас к красивому горному озеру Туманлы-Кель

Военно-Сухумская дорога была проложена через Большой Кавказский хребет. Первоначальный план включал строительство тоннелей для железнодорожных путей, но на деле он оказался неосуществленным. Дорогу проложили через Клухорский перевал высотой 2781 метров. Построили дорогу еще в царской России, строительство завершилось в 1903 году. В советское время Военно-Сухумская дорога, соединяла Абхазскую АССР и Карачаево-Черкесскую автономную область, города Черкесск и Сухум.

По этой дороге вы доберетесь до самого озера, и если следовать дальше, то вы остановитесь у границы с Абхазией. На озере оборудованы места для отдыха, имеются мангалы, сухие дрова. В летнее время в этом озере можно и даже нужно искупаться. В самом озере очень много форели. причем дикой, не культивированной. В хорошей компании, в солнечный день, с шашлыком, на берегу озера можно провести целый день. Ну и рекомендация от себя, посещайте это озеро в рабочий день, и тогда вам гарантирована тишина и покой, в выходные дни там полно экскурсионных автобусов, которые везут отдыхающих со всех уголков КМВ.

Отдельным днем обязательно посетите группу озер реки Бадука.

Этот маршрут начинается с подвесного моста через реку, и далее следует примерно 8 км до самих озер. Маршрут живописный, ландшафт меняется с каждой минутой. Одеваться тепло нет необходимости, но теплые вещи берите, можно попасть даже в дождь, при ясной погоде, это горы, и здесь свои законы. на втором озере оборудована стоянка для отдыха, имеется мангал, а крытой избушке всегда можно найти соль, сахар, чай кофе, спички, иногда заботливые туристы оставляют консервы.

Бадукские озера наполнены абсолютно прозрачной водой, цвет которой меняется в зависимости от погоды и времени суток. Иногда она кажется нежно-бирюзовой, а иногда – темно-фиолетовой. В озерах обитает форель, но поскольку они находятся в заповеднике, рыбалка здесь запрещена. По берегам растут сосны и березовое криволесье, но зимой лавины часто уничтожают и кустарники, и деревья.

Тропа, по которой туристы путешествуют вдоль Бадуков, идет по правобережью реки. Самое нижнее озеро – маленькое. Оно имеет длину 80 м, а самое глубокое место достигает 4,5 м. Отсюда около 250 м до второго озера, но реки здесь не видно, так как она протекает по подземному руслу. Среднее озеро крупнее, оно протянулось более чем на 200 м.

Самое большое из трех озер – верхнее. До него нужно пройти еще 100 м. Площадь поверхности природного водоема – 3,6 га, да и глубина значительно больше – 9 м. На восточном берегу растет рододендрон, а противоположный берег год за годом становится более мелким и заболачивается. Причина этого в песке и иле, приносимых сюда рекой.

Я очень люблю путешествовать, а северный кавказ это рай для путешественника, в следующих статьях постараюсь рассказать более подробно о других красивых уголках нашего региона.

Доводилось ли Вам бывать в этих местах, если да то с удовольствием послушаю ваше мнение, если нет, то подскажу чем смогу, пишите.