Жевательная резинка. Вред или польза?

Когда люди начали жевать? Да собственно, когда и начали есть. В то время было не до зубных щёток, поэтому использовали все, что росло под ногами и имело соответственную консистенцию. Например, древние греки жевали смолу дерева и пчелиный воск. Майя жевали застывший сок гевеи — каучук. А в России жевали смолку.

Прообраз современной жевательной резинки был создан Американскими братьями Кёртис в 1848 году. А в 1928 году двадцатичетырёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Это соотношение используется и в наши дни.

Польза

  • Очищение полости рта (неполное)
  • Укрепление десен
  • Освежает дыхание(временный эффект)
  • Успокаивает. Помогает справляться со стрессом
  • Помогает похудеть и снижает аппетит, т.к. ускоряет обмен веществ

Вред

  • Развитие гастрита, язвы желудка и др. заболеваний ЖКТ
  • Вызывает кариес (т.к. содержит сахар - способствует размножению бактерий в полости рта)
  • Аллергические реакции, особенно у детей.
  • Разъедает пломбы, разрушает коронки и мосты.
  • Не заменяет полноценную чистку зубов щеткой.
  • Нарушает прикус у детей

И что же теперь не жевать совсем?
Конечно же нет. Но лучше соблюдать правила, чтобы не нанести организму вреда:

1.Лучше жевать не более 15 минут и только после еды, предварительно прополоскав рот водой.
2.Выбирать жевательную резинку без сахара(предотвращение кариеса)
3.Стараться не проглатывать жевачку, т.к. со временем это может привести к непроходимости кишечника.

Соблюдайте эти простые правила, следите за своими зубами и обязательно посещайте стоматолога хотя бы 1 раз в год! Тогда жевательная резинка будет для вас только полезна и не нанесет никакого вреда.