У кого есть автомобиль — смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Подожди. Остановись. Я вам сейчас расскажу про историю жизни человека, который изменил судьбу миллионов людей. Особенно будет интересно почитать людям, которые имеют свой автомобиль.

« Мне абсолютно все равно, кем я буду в следующих воплощениях — главное, чтобы рядом со мной была моя жена » © Генри Форд

Ближе к 1900 году в компании работал молодой механик за 12 долларов в неделю. Трудился он по 12 часов в день. После работы, невероятно уставший он шел к себе в сарай и еще пол ночи проводил там, пытаясь смастерить новый тип двигателя. Его папа(фермер) считал, что он зря тратит время. Лучше бы как его братья и сестры кукурузу в поле сажал. Соседи держали за ненормального. "Изобретёт новый двигатель и на Луну улетит, ага" думали все, знавшие Форда. Все, кроме его жены.

Как-то раз отец подарил маленькому мальчику обычные часы. Что только не делал с этими часами Форд. Собирал и разбирал по 50 раз в день. Разбирал в подвешенном состоянии, собирал закрытыми глазами, одной рукой, вверх ногами и так далее. Уже в это время друзья и соседи начали обращаться к мальчику, чтобы он починил их часы и поломанные игрушки. Сначала Форд делал это все бесплатно, потом начал брать символическую плату. Как мы видим, уже есть начало успешного бизнесмена. Но все равно, все твердили: "Лучше бы за учебу взялся, а то носится со своими железяками". Никто даже не подозревал, что будет чуть позже.

« Дайте мне 4 доллара и 3 из них я вложу в рекламу » © Генри Форд

Никто не верил В Генри Форда, кроме его жены. Они помогала как могла. Держала ночами керосиновую лампу. Зимой, мучаясь от холода, стояла рядом и помогала. Зубы её стучали от холода, руки синели, но она верила в успех.

После 3-х лет усердной работы в сарае. Наконец-то. Получилось. Соседи услышали странные звуки, которые доносятся из сарая. Выбежав, они невероятно удивились. Форд со своей женой едут на коляске и без лошадей, сами едут! Эта коляска котилась сама по себе. Люди удивленно рассматривали это изобретение. Именно тогда произошел переломный момент в жизни Генри и всего мира.

Далее Форд со своими единомышленниками основывает автомобильную компанию. Но спустя год компания распалась. На тот момент уже был автомобиль, называемый Model B, который мог развить скорость в 147 км/ч.

Шли годы, Форд основывает фирму по производству автомобилей. Генри платит за качественный труд по 130 долларов за месяц(если переводить на сегодня 2600$ = 168.000). С учетом средней зарплаты в США 48 долларов в месяц. Каждая 2-ая машина на то время была изготовлена на заводе Форда. Всего было продано 16 млн. экземпляров по всему миру.

« Дорогой сын, поздравляю тебя с окончанием школы. Однако я запрещаю тебе поступать в университет! Труд - вот лучшее образование. Не иди на поводу государства. Учись думать сам! Ни одного своего мастера я не променяю на сотню, якобы, профессионалов с напечатанными дипломами, которые на практике и гайки не закрутят. Они рабы собственного образования, которые никогда не достигнут значимых высот. Только писать и умеют в своих университетах. Решено! Завтра же выходишь работать на завод Ford Motors » © Генри Форд — письмо своему сыну

Генри форд был талантливым руководителем. Он понял, что самым слабым звеном в производстве автомобиля был сам человек. И в связи с этим ввел метод конвейерной сборки. Это увеличило производимость труда на 4000%. Форд постоянно был в поисках лучших проектировщиков. При приеме на работу всегда задавал логические вопросы.

« Мне все равно, откуда пришел человек: из тюрьмы или из деревни. Я нанимаю человека, а не его историю. » © Генри Форд

Генри был справедливым. Он постоянно поднимал зарплату своим рабочим каждые пол года. Зарплата росла у всех, независимо от должности, директор ты или уборщица.

Форд также желал, чтобы каждый рабочий был счастлив в повседневной жизни. Он раз в месяц выбирал случайного человека и приходил к нему в гости. Пил чай с его семьей, спрашивал, все ли у них хорошо, дарит ли муж цветы жене, играет ли с детьми, покупает ли подарки. Как ни странно, но у всего завода после этих действий жизнь налаживалась, ведь в любой момент мог прийти сам Генри Форд! А если Форда все устраивало, он давал премию своему рабочему. Вот бы каждому такого начальника.

Дела шли в гору.

«Если ты будешь колоть дрова самостоятельно, они согреют тебя дважды. » © Генри Форд

Форд не любил людей, которые наживаются на счет других. Он их называл паразитами.

Чуть-чуть позднее Генри открывает завод по производству грузовых и легковых автомобилей. Этот гигант должен выпускать не менее 100 тысяч единиц техники ежегодно.

Как-то раз Форду донесли, что трактор, выпущенный на его заводе был разобран русскими людьми до винтика, все детали были скопированы и налаживалось собственное производство тракторов под другой маркой. Но у них буквально каждая машина постоянно ломалась и глохла. Почему? Вот согласитесь, Форд должен был на мошенников подать в суд. Однако ничего такого не произошло, вместо этого он прислал в Россию всю техническую документацию вместе с технологом, который помог найти проблемы в поломке. А себе запросил 50 рабочих для их дальнейшего обучения на оригинальном заводе. Взамен попросил лишь скромный процент за прибыль с завода в России. Максимально правильно решение.

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу этого невероятного человека.