9th.heaven.net

11 March

Ты – повсюду. Тебя так много, что приходится буквально просеивать сетевой информационный песок, захороненный под дремучим слоем ила. Ведь других тоже очень много, вы представляете из себя настолько толстый и перемешанный пласт информации, что отыскать именно тебя – нетривиальная задача.

Речь идёт даже не о кешах поисковиков – я работаю напрямую с разбросанными по миру дата-центрами. Вскрываю стёртые из общего доступа могилы устаревших государственных порталов. Перебираю петтаабайты информации, сохранившиеся после закрывшихся ММО-игр. И как ты не старался это скрыть – исследую твои следы на почивших в бозе местечковых порносайтах.

Казалось бы, что самое простое в сетевой археологии – зарыться в старые соцсети и распотрошить профиль искомого человека. Но мы ведь хотим докопаться до самой сути, верно? Поэтому, добровольно оцифрованную информацию откладываем в сторону – она даёт нам процентов восемьдесят от общей базы, а моему новому заказчику более интересны те самые двадцать.

Те следы, на которые ты сам не обращал внимание, а некоторые даже пытался стереть. Но тебе повезло родиться на пороге второго тысячелетия или позже, а значит – не укрыться от Всепомнящего и Всезнающего 2.0.

До недавнего времени я занимался исключительно историческими исследованиями – погружался в архивы двухсотлетней давности, да изредка перебивался сторонними заказами от частных семейных архивов. «Война Паутин» второй половины двадцать первого века внесла серьёзную сумятицу в сохранённые данные интернета и разрозненные базы требовали профессионального подхода. Люди шли к сетевым археологам, чтобы найти своих предков, откопать древние записи, файлы или же восстановить картину канувших в Лету времён отдельных сообществ.

Однако, уже почти полгода я выполняю странную прихоть анонимного заказчика, чьи связные еженедельно оставляют мне имя и фамилию случайного человека, с требованием составить целостную личность по его сетевому прошлому.

Тут надо уточнить: под «целостной личностью» мы с вами подразумеваем полностью идентичный слепок человека. Пусть в цифровом коде, пусть это будет всего лишь призрак наследившего пару столетий назад юзера. Возможности веб-археолога и государственная паранойя начала тысячелетия, по байтам собирают живой и совершенный разум. Скорость закрытия выскочившей рекламы кирпича и записи телефонных разговоров заполняют все белые пятна в вашем профайле.

Собственно, подтверждением этого является мой разговор с вами. Да, вы лишены возможности отвечать, но поверьте, я знаю о вас абсолютно всё, а нейронная сеть буквально раздела вас, вскрыв то, что сквозило между строк вашей сетевой жизни. Поэтому и ваши ответы я могу предвидеть.

Это весьма странно – общаться с личностью, единственное воплощение которой – террабайты информации, отсеянные от прочего мусора, но тем не менее я чувствую себя Виктором Франкенштейном. Правда, мой монстр собран из частей самого себя. Последние манипуляции и…

«Он живой, живой!»

Хех. Прошу прощения, но целая неделя наедине с вашей цифровой биографией подходит к концу и я наконец могу расслабиться и немного пошутить. Да и разговор хоть с кем-то мне не помешает, так что вот так.

Пока архиватор упаковывает вас для отправки на почту заказчика…

Вы ведь наверняка задаётесь сейчас вопросом, то вообще происходит и кому понадобилась ваша личность? Видите ли, тут вы обладаете гораздо большей осведомлённостью, чем я. За всё то время, что работаю с ними, анализируя профайлы людей, что собирал для них, я не нашёл ни одной общей черты между вами.

На заре карьеры мне довелось промышлять сбором и нелегальной продажей сильно урезанных личностей, для разных онлайн-проектов, но стоимость нынешней работы, серьёзно превышает окупаемость любых подобных проектов. И опять же, ваша биография не дат мне ответов, а случайность имён – возможность проводить параллели. Тем не менее, косвенные признаки натолкнули меня на одну любопытную идею…

К сожалению, вы не застали тот период, умерев за восемь лет до того, как учёные доказали, что бога – нет. Они просто прорвались сквозь все барьеры и слетали Туда, сфотографировали пустое место и показали снимок всему миру. Ох, сколько же камней и какашек полетели в три столпа мировой нравственности! Те угрожающе обиделись, пообещав упасть и похоронить под собой всех, до кого дотянутся и только тогда их оставили в покое, не забывая обновлять ликующие надписи на основаниях.

С тех пор, мир немного изменился. Скажем так, узаконенный атеизм не оставил места духовности в материальном мире и те немногие, сомневающиеся, наконец смирились, что по ту сторону их никто и ничто не ждёт. В мире возможностей, наконец перестали верить в невозможное.

Но… есть один домен, появился в Сети буквально недавно, незадолго до моего первого заказа. Закрыт ото всех и моё аккуратное расследование показало, что именно туда, в итоге, уходят все письма с «идентичными личностями».

Может быть, это был их или Его резервный план? Или ответ времени, да и, по правде говоря, мы уже давно перенесли свою жизнь в Сеть, почти не выбираясь в реальность, а значит и наши мысли и поступки приносят вред и пользу именно в этом пространстве. Думаю, это следовало ожидать, как минимум – представительство, а может даже – последняя резиденция в человеческом мире.

Так и хочется добавить, что оттуда никто не возвращался… отчего же нет, так и скажу: оттуда никто не возвращался. Однако ваша оцифрованная душа уже очень скоро заглянет за файерволы систем безопасности таинственного домена.

И я не удивлюсь, что админит это всё некто с ником Пётр…

Удачи, чтобы тебя там не ожидало. Ты был неплохим человеком.

Автор: Собиратель Историй