Мастер

5 November 2019

Автор: Анастасия Денисенко

Было 05:10 утра. По практически пустой дороге еле плелась золотистая Шевроле Авео, на переднем пассажирском сидении которой сидел взволнованный мужчина. Он часто оглядывался по сторонам, и рот его не закрывался буквально ни на секунду. Он взволнованно поглядывал на дорогу и каждый редкий раз, когда на горизонте появлялся автомобиль, речь его становилась более путаной.

- … листья на деревьях такие… разные. Сейчас как раз то время, когда они еще не начали сильно облетать. Их очень много на каждом дереве и кругом всё желтое. А заборчики справа все в листьях дикого винограда. Целиком красные. Винно- красные. Сейчас они очень сильно выделяются на общем фоне. Солнце встает. Лучи падают на верхушки деревьев и листья как будто и вправду золотые. Мы проехали по луже… Сейчас в небе… там в небе летит стая лебедей! Прям над нами, смотри… - сказав последнее слово, мужчина с силой зажмурился. – Я не…

- Ничего, - улыбнулась та, что жадно ловила каждое его слово и крепко сжимала руль. – Продолжай, всё в порядке.

- Лужи… много луж… и грязь… Тормози! – почти крикнул он.

Женщина плавно нажала на тормоз и повернулась к нему с вопросительным выражением лица.

- Я отвратительно подхожу для этой роли!

- Тебе надоело? – поинтересовалась она, склонив голову набок. Брови ее сложились домиком.

- Нет, нет. Я хочу… Но я ужасно описываю. Хуже некуда! Ты же и сама это понимаешь. Да и как словами передать это всё? – он зачем-то обвел руками вокруг себя. - Только теперь я понимаю, какой из меня никчёмный писака!

- Нет! – она закрыла ладонью его рот.

Второй рукой сняла с себя черные очки и посмотрела своими белесыми ставшими оттого даже более пронзительными глазами на него. Не прямо в лицо, немного левее. Оттого сердце его снова сжалось.

- Я видела лебедей. Прямо сейчас! Потому что ты их назвал. А в детстве мы с друзьями осенью часто рассматривали их косяки, я их отлично помню.

- Я хочу, чтобы ты ощутила, что жива, а не попала под фуру!

- Не бойся. У тебя ведь есть глаза, - она улыбнулась почти совсем счастливой улыбкой. – А у меня есть ты.

- И всё-таки я отвратно подхожу… Я умею придумывать сюжеты, а описывать – это тяжелее, это…

- Ты Мастер! Я вижу.

По практически пустой дороге еле плелась золотистая Шевроле Авео, на пассажирском сидении которой сидел совершенно спокойный мужчина. Рот его не закрывался буквально ни на секунду. А когда он все-таки замолкал, взгляд его падал на улыбавшуюся жену, свободно державшую руль и глядящую куда-то вдаль невидящими глазами. И сам он улыбался, зная, что сейчас он, пусть и криво, как умеет, но все же рисует её мир.