На рыбалке

11 July 2019

"Жизнь, Смерть и 100 подписчиков"

Литературный сериал

1 сезон, история №54

Автор: Собиратель Историй

- Ну! Тяни, тяни же, дурень! Да ну куда же! Э-эх, растяпа, такого налима упустил.

- А ты бы не упустил?

- А я бы вообще не выходил!

- Но вот жеж!

- Но вот жеж...

Мы с Аркадием пригорюнились. В повисшем молчании он стал забивать трубку и скоро раздалось его мерное пыхтение. Дым поднимался в предрассветное небо.

- А ты знаешь, всё ведь не так плохо, как тебе кажется. Может, одумаешься?

Я в который раз приготовился отстаивать свою позицию, но Аркадий махнул рукой:

- А и ладно, чего это я, в самом деле? Мало тебе, остолопу, доводов наприводил? Уж проще бабку деревенскую уговорить попа поцеловать. А и хочешь, уговорю? Ты только...

- Нет.

Я насупился и поискал глазами лукошко, которое Аркадий притащил вместе с собой. Хитрый чёрт набил его разномастными бутылками, почти не оставив места для закуски. Рассчитывал споить и отговорить, но не на того напал.

Да и просчитался он, ведь на берегу реки и закуски не добыть? Уха уже булькала в котелке, распространяя ароматы, а в ведре плескались караси, дожидаясь своей участи: быть запечёнными на углях.

Я разлил по стопкам деревенский самогон и сказал тост:

- Ну, за сбычу мечт!

Аркадий поморщился от моих слов, но опрокинул в себя рюмашку, занюхав луковицей. Где-то далеко закукарекал первый петух и на горизонте вспыхнула полоска утренней зари. Заметив недовольство собутыльника, снова попробовал предложить ему инновационную идею:

- Мы ведь и без таких сложностей обойтись можем. Ну что тебе стоит трахнуть-тибидохнуть там...

- Нельзя так, Андрюш. Для всего в мире должна быть причина. Просто так только бабки икают, да попы крестятся. И я даже не о законах там физических. Просто порядок такой. Чтобы рыбку съесть, надо...

- ...сесть! - захохотал я.

Горячительное уже давно начало свою незаметную работу, развязывая мой язык и мысли.

- Оболдуй ты, Андрей, хоть и инженер. Вот сопромат свой изучил, а до сих очевидного не видишь. Смеёшься, сквернословишь, на других людей плюёшь. А ведь и тебя тоже коснётся.

Я в который раз за сутки закатил глаза.

- Вот именно поэтому всё это задумал! Сколько раз тебе повторять, она ведь сама сказала...

Старый чёрт усмехнулся в усы и проницательно посмотрел на меня.

- Э нет, Андрюш. Не о том толкую. Ты ведь тоже не дурак был, словами кидаться.

Поперхнувшись редиской, я с возмущением повернулся к нему.

- Это когда это?

- Этё когдя этё! - передразнил меня Аркадий и наполнил стопки. - За сбычу мечт, так за сбычу мечт, я и не против в общем-то.

Вслед за собеседником, я опрокинул в себя самогон и дождавшись, пока огненный ком прокатится по горлу и разобьётся в животе, уже более добродушно, повторил вопрос.

- Да какая, собственно, уже разница, Андрюш? Чую, зашевелились, - с этими словами, Аркадий запустил руку в ведро с карасями. Выловив одного, разорвал его пополам и бросил в воду у самого берега.

- Э-э-э не-е, погоди!

Споил таки, зараза! Язык начинал изображать китовью тушу, выброшенную на пляж, а тело даже не смотрело в сторону спасительной ухи. Моё состояние приближалось к тому, в котором я согласился раскинуть партеечку в подкидного, когда Аркадий возник в дверях моего купе.

Как и тогда - море горячительного и такая близкая, но обделённая вниманием закуска. Но даже в таком состоянии я умудрился выиграть два из трёх, навесив на красную, в клетку, рубаху Аркадия погоны.

- Твоя удача, Андрей, - сказал он мне тогда. - Обозначь желание...

- Твоя удача, Андрей, - сказал он мне сейчас. - Сколько лет здесь ползает, а никто его ещё под пиво не употребил.

- Так, остановись!

Я в панике дёрнулся было за Аркадием, но ватные ноги и отяжелевший зад вернули меня обратно в траву. Между тем, старый чёрт, закатав брюки и рукава, уже бродил в воде, выискивая что-то на дне.

- Это когда это я такое кому говорил?!

Спутанные градусами мысли в спешке перебирали всевозможные варианты моего прокола; так, в школе не было точно, мы тогда иными критериями мыслили; институт? Хм... да вроде бы нет... Что там ещё? Сотни всевозможных пьянок пролетали перед глазами, десятки лиц, которым когда-либо, что-либо обещал...

-Ты смотри, какой! - Освещаемый рассветными лучами, Аркадий держал в руках огромный ком тины и ила, гневно размахивающий клешнями. - Ну что, Гриш, настало твоё время. Как говорится: у каждой твари своё предназначение. Вот и твой звёздный час.

Поименованный "Гришей", ком изловчился и цепанул чёрта за ус. Аркадий расхохотался и отодрав от себя рака, с весёлой искоркой в глазах посмотрел на меня.

- Вспоминай, Андрюш, вспоминай. Я, покамест, во-он на ту сопку заберусь. Времени у тебя достаточно. А ежели вспомнишь и докричишься, так и быть, разорву уговор.

Не в силах оторвать захмелевшее тело от земли, я горестно повалился в траву. Когда же и главное - что, что я сказал?

Ленка, чёрт бы тебя побрал, вертихвостку! Встрял из-за тебя по самые... Да и сам хорош, повёлся за юбкой! А-а-а, ладно, Аркадий стопроцентный результат обещал, всё равно моей будешь! Будешь... моей... моим будешь... Ах тыж! Семнадцать лет! Дочка библиотекарши! Которая бычка молодого одним ударом вырубила!

- Аркадий, стой!

Чёрт уже поднимался на сопку, самую настоящую гору из отработанной породы, с которой по весне начинали летать дельтапланы.

- Остановись, Аркадий, молю! Несостыковочка!

Силуэт чёрта замер почти у верхушки холма. До меня долетело далёкое: "Погромче чтоб? Будет тебе погромче, Гриша постарается!".

Я перевернулся на пузо и пополз в сторону сопки, понимая, что ничего уже не изменить. Только не дочка библиотекарши. Она же Ленку прибьёт. Сначала Ленку, а потом и меня, как бычка того. Вот прям на Ленке мне хребтину пополам и согнёт, от ревности.

- Взад! Взад своё желание беру, старый ты чёрт! Что хочешь проси!

Бесполезно надрывая связки, я ронял в траву горькие, пьяные слёзы по своей пропащей жизни. И ведь предупреждал же меня! Хотя какой предупреждал - натурально издевался! Как сейчас издевается...

Зарывшись лицом в землю, я закричал от бессилия и вдруг пронзительный, протяжный, звонкий, молодецкий свист разлетелся над округой.

В лучах рассвета, на самой макушке высокой сопки, с которой по весне летали дельтапланы, свистел рак и заливался хохотом чёрт.

Вот так и играй в карты на желание...

______________________________________________________________________________________

Не забудь полистать наш канал. Тебя ждут десятки удивительных историй от нескольких авторов. Подписывайся. Присоединяйся. Займи место среди подписчиков Жизни и Смерти.