Какую леску выбрать для улова мечты!?

Итак, приходим мы в рыболовный магазин. Там мы можем увидеть различные виды лески. Леску или плетеный шнур мы можем обнаружить в любом рыболовном магазине. Рыболовная леска – один из важнейших элементов, и от правильного выбора зависит многое.

Какие бывают лески для рыбалки?

1. Нейлон

Изобретен в 1937 году лабораторией компании DuPont (США).

Стал первым и самым массовым искусственным материалом для изготовления рыболовных лесок.

Коэффициент преломления света нейлона. — 1,52 (вода — 1,3)

2. Капрон

Капрон или нейлон-6 (Nylon 6) разработан в 1952 году в компании IG Farben (Германия), чтобы воспроизвести свойства нейлона-66 (Nylon-66), не нарушая патента DuPont. Капроновые лески подвержены старению под действием окружающей среды. Их срок службы не превышает двух-трех лет.

3. Полиэтилен

Полиэтилены сверхвысокой молекулярной массы используются для производства многоволоконных лесок, отличающихся высокой прочностью и низкой растяжимостью.

Первым искусственным материалом для изготовления плетеных лесок был Дакрон. В последующем полиэфиры были вытеснены более совершенным кевларом. C начала 90-х годов появились модели из тончайших полиэтиленовых волокон. В Европе новый материал стал известен под торговой маркой «Дайнима» (DYNEEMA), а в Америке — «Спектра» (SPECTRA). Все так называемые плетенки изготавливаются из одних и тех же волокон, отличия заключаются в способе их соединения (плетения) и применяемых защитных пропиток.

4. Флюорокарбон

Флюорокарбон изобретен в Японии в 1971 году. Его создатели - эксперты фирмы Kureha (Seaguar). Английскому названию полимера (fluoro -фтор и carbon -пластик) соответствует русское слово «фторопласт».

В чем особенности флюорокарбона?

  • Во-первых, он устойчив к любым негативным воздействиям. Лески из этого полимера используют круглый год, так как его рабочая температура от −40C до +160C. Их можно хранить долго, не боясь солнечного света. Их структура не пропускает молекулы воды, потому лески не набухают. 
  • Во-вторых, для флюорокарбона характерна стойкость к повреждениям и истиранию. Например, плетенки Avani Eging Tip Run допустимы для фидера. Потому сразу комплектуются отрезками из флюорокарбона, чтобы изготовить из него шок-лидер.
  • В-третьих, если обычный монофил не принадлежит к классу sinking, то он может оставаться наверху и уводить поплавок  за собой в ветреную погоду. Фторопласт тяжелее воды на 78%. Потому леска из него всегда тонет почти в 2,5 раза быстрее нейлоновой. Это дает преимущество спиннингистам при джиге, ловле в коряжнике или на водоемах, где дно покрыто ракушками, способными срезать плетенку. Также помогает удерживать рабочий горизонт большинства воблеров.
  • В-четвертых, у флюорокарбона коэффициент преломления света близок к аналогичной характеристике воды (1,42 и 1,3 соответственно). Потому материал более незаметен в водоеме по сравнению с монофилом из нейлона.
  • Жесткость флюорокарбоновых лесок не даст пропустить даже робкую поклевку. Будет на руку, чтобы сделать подсечку и при рыбалке на течении. Однако этот полимер имеет меньшую, чем у нейлона прочность на разрыв при одинаковой толщине.
  • Так как флюорокарбон сложнее производить, он дороже нейлона. Потому возник компромисс – нейлоновые лески с покрытием из данного полимера («Fluorocarbon coated»).

Где используется монолеска?

Монолеска используется для ловли на фидер, поплавок, спиннинг и другие виды ловли. Основные требования — прочность на разрыв, эластичность (возможность связывать узлами), незаметность (малая толщина или маскировочная раскраска), стойкость к воздействию окружающей среды, сопротивление трению. Международные стандарты на рыболовную леску разрабатываются Международной ассоциацией рыболовного спорта (IGFA — International Game Fishing Association).

Как правильно выбрать леску для рыбалки?

Можно спросить совета у опытных рыбаков. А можно  выбирать самому, предварительно сравнив их характеристики.

У рыболовных лесок есть дюжина параметров, но мы рассмотрим основные.

  • Самая важная характеристика - диаметр. На современном рынке можно найти практически любой диаметр. Однако основную массу составляют модели с диаметром 0,1 – 0,4 мм. Этот показатель влияет на дальность заброса (чем меньше диаметр, тем лучше у него полетные характеристики), а также на заметность в воде (чем меньше диаметр, тем незаметнее леска). Еще чем меньше диаметр, тем меньше леска занимает места на шпуле.

  • Следующая характеристика – разрывная нагрузка. Если вы думаете, что купив леску с разрывной нагрузкой 4,5 кг, вы сможете «кидать через плечо» на берег рыб весом до двух килограмм, то вы глубоко ошибаетесь. Да, возможно, на тестовых испытаниях леска и показывала разрывную нагрузку в 4,5 кг. Однако на испытаниях леска находится под правильным углом и нагрузка плавно увеличивается. В жизни же все совсем по-другому: и угол у вас будет неправильный, и резкое увеличение нагрузки  даст о себе знать. Также следует учитывать, что леска будет обо что-то стираться (например, о камни или ракушечник). Да еще и на узле у нас разрывная нагрузка уменьшится. Как следствие, на деле получаем фактическую разрывную меньше заявленной. Это обязательно нужно учитывать.
  • Еще один важный параметр - это размотка, то есть длина. Самые распространенные размотки – 100, 150 и 300 метров. Также существуют размотки по 50, 75, 110, 135, 200 и 250 метров. Какую именно выбрать – каждый решает сам, подбирая оптимальную под свои снасти и условия.

Как выбрать диаметр рыболовной лески?

При выборе диаметра следует исходить из условий ловли и объекта ловли. Если нам предстоит ловить мелкую нехищную рыбу, то толстая леска здесь будет не нужна. И наоборот, при ловле крупной и сильной рыбы, такой как карп, например, следует использовать леску с солидным запасом прочности. Также, если мы ловим на открытом пространстве чистого озера, то мы можем позволить себе использовать тонкую модель. А вот если мы ловим на закоряженной речушке, то тут уже придется брать более толстую леску. Это касается и ловли в ракушечнике.

В основном же лески диаметром от 0,1 до 0,2 мм применяются в ловле на фидер и поплавок в качестве поводков (длина поводка может варьироваться от 10 см до 1 м).

Варианты диаметром от 0,2 до 0,4 мм применяются как основная леска для ловли на фидер, поплавок и множество других видов ловли.

Прочная и крепкая леска для рыбалки

Иногда кажется, что переборщить с толщиной нельзя, но это не так. Не всегда нужна очень толстая и крепкая леска – наоборот, зачастую слишком толстая отпугивает рыбу. Следовательно, всегда нужно исходить непосредственно из условий ловли и объекта лова.

Как выбрать лучшую леску для рыбалки?

Как говорится, лучшая леска – это такая, которая нужна вам в это время в этом месте. Так как леска, один из ключевых элементов снасти, то лучше воспользоваться качественными моделями известных и хорошо себя зарекомендовавших брендов, таких как Varivas, Balsax, Daiwa, Allvega и другие.

Самые лучшие рыболовные лески

Лучшими лесками по праву можно считать модели таких брендов, как Varivas, Sunline, Allvega, Daiwa, Shimano, Balsax, Smart и других.