История куклы Роберт в музее Ки Уэста: самой загадочной игрушки в мире

1,8k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

Кукле, одетой в матросский костюмчик и носящей имя Роберт, приписывают мистические способности. Игрушка с темным прошлым сегодня находится в музее Ки-Уэста в Америке. Прежде чем сделать фото на память с Робертом, стоит спросить разрешения, иначе не избежать неприятных ситуаций в дальнейшем.

История куклы Роберт в музее Ки Уэста: самой загадочной игрушки в мире

Прошло 115 лет с момента появления загадочной и мистической игрушки. Кукла Роберт до сих пор пугает людей, вокруг нее случаются странные вещи.

Сейчас она является экспонатом в музее Ки-Уэста, расположенном в штате Флорида Соединенных Штатов Америки.

Легенда о появлении куклы

Роберт «Джин» Отто
Роберт «Джин» Отто
Роберт «Джин» Отто

У этой зловещей куклы своя история, которая начинается больше столетия назад. В 1903 г. маленькому 4-летнему мальчику Роберту «Юджину» Отто подарили игрушку, которая была размером с настоящего младенца. Он настолько полюбил ее, что решил назвать в честь себя — Робертом.

Многие старинные куклы сделаны своими руками. Некоторые из них кажутся жутковатыми. Но от Роберта веет ужасом. Он одет в детскую одежду и смотрит пустыми глазами в виде двух черных пуговиц в никуда. На коленях расположился пес, который словно отпугивает всех, кто осмелится на хозяина взглянуть.

В доме Отто всегда царила злая обстановка. Все дело в том, что хозяин, отец Роберта, плохо обращался с прислугой. Тогда одна горничная родом с Багамских островов решила подарить малышу куклу. Она была известна, как могущественная колдунья вуду и очень хорошо владела черной магией. Свой подарок она преподнесла со злым умыслом — так она отплатила за нехорошее отношение к ней и всем ее сослуживцам. С того момента в доме стали происходить пугающие и непонятные ситуации.

Есть другая версия возникновения Роберта. Его изготовили на фабрике «Штайф», и он был сделан не на продажу, а должен был находиться на витрине магазина, как манекен. Куклу купил дед мальчика и подарил на день рождения.

Находка Миртл Рейтер

Дом, где жила Миртл Рейтер
Дом, где жила Миртл Рейтер
Дом, где жила Миртл Рейтер

Джин Отто умер в 1974 г. Всю жизнь игрушка находилась рядом с ним, выглядывая из одного окна особняка. Прохожие часто отмечали, что она их провожает взглядом и даже машет рукой. Супруга была испугана происходящим и решила убрать ее на чердак.

После кончины Отто дом пустовал недолгое время. Вскоре в него въехала Мирт Рейтер. Вся мебель и Роберт достались ей «по наследству». Целых 20 лет она думала, что на чердаке кто-то живет, ведь слышала постоянные звуки сверху. Наконец, она решила положить этому конец.

Достав игрушку с чердака, она, недолго думая, отдала ее в музей Ки-Уэста, объяснив свой подарок тем, что кукла явно одержима чем-то и не дает ей спокойно жить.

Необычный экспонат в музее Ки-Уэста

Проклятая кукла
Проклятая кукла
Проклятая кукла

Изначально она хранилась в подвале музея. Работники просто решили, что миссис Рейтер захотела пошутить над ними. Однако слухи об одержимости таинственной куклы быстро распространились среди людей, которые потребовали показать ее всем. Кроме этого, многие решили писать ей письма, посчитав ее магом и волшебником.

В конечном итоге, Роберта выставили в зале, поместив его в стеклянный футляр. Теперь многие посетители могут увидеть удивительный экспонат и, возможно, поймать его малейшие движения. Некоторые все же отмечают тот факт, что кукла как будто не хочет, чтобы ее фотографировали. Из строя выходят и камеры, и телефоны, как только фокус объектива наводится на игрушку.

Очевидцы отмечают, что в Роберте живет некое фантастическое существо. «Он словно читает мои мысли! Я чувствую, как будто его глаза проникают ко мне в мозг!» — из блога американской девушки Л. Кайн.

Суеверия и слухи

Прототип Роберта в кинофильме 2015 г.
Прототип Роберта в кинофильме 2015 г.
Прототип Роберта в кинофильме 2015 г.

По слухам, волосы куклы выполнены из настоящих волос. Однако это не так. Они сделаны из какой-то разновидности шерстяного волокна.

Легенда рассказывает, что рядом с Робертом творятся ужасные вещи. Так его первый хозяин, еще будучи маленьким мальчиком, мог в разговоре с ним менять свои голоса. А когда игрушку нашла дочка Рейтер, она требовала, чтобы эта кукла исчезла, потому что душит ее по ночам.

С 1994 г. в музее Ки-Уэста ввели обязательное правило: просить разрешение на фотосъемку с известным экспонатом. Немало трагических случаев описано на витрине музея. Те, кто не спрашивал разрешения ни у работников, ни у куклы, попадали в аварии, сложные ситуации.

Всем спасибо!

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.