Удивись!
7234 subscribers

Среда обитания рыбы-удильщика и интересные факты о морском черте

2,4k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time

Популяция рыбы-удильщика, также известной под названием морской черт, значительно сократилась. Ее мясо считается деликатесом и используется во многих национальных кухнях мира.

Среда обитания рыбы-удильщика и интересные факты о морском черте

Рыба-удильщик неслучайно известна во многих европейских языках под именем морской черт. На фото это существо действительно выглядит устрашающе, особенно впечатляюще смотрится голова. В природных условиях черт водится в темных морских глубинах. Ученые знают много интересных фактов про вид.

Среда обитания рыбы-удильщика

Это морское животное одно из самых загадочных на планете. Оно обитает в глубинах морей и океанов. Отдельные особи могут достигать до 2 м в длину. Из-за повышенного давления внутри животное имеет неправдоподобно раздутое туловище. Черт добывает себе еду только на ощупь и по запаху, его маленькие глаза практически ничего не видят.

Внешний вид

Узнать это существо несложно. Примерное описание выглядит следующим образом:

  • Большая пасть с зубами в виде шипов.
  • Шаровидное коричневое туловище с белым брюхом.
  • Острые чешуйки на голой коже.
  • Огромная голова.

Благодаря неприметному окрасу он ловко прячется на глубине.

Удильщик имеет мощные челюсти
Удильщик имеет мощные челюсти
Удильщик имеет мощные челюсти

Характер и образ жизни

Это животное удивительно прожорливо и часто глотает более крупных рыб. Для того чтобы поймать добычу, удильщик прячется среди водорослей и начинает светиться, имитируя движение. На этот свет плывут другие морские обитатели и становятся добычей ловкого черта. Большую часть бодрствования удильщик проводит за едой.

Это интересно! Это устрашающее существо глотает мелкую добычу за сотую долю секунды. Процесс переваривания тоже длится недолго, поэтому страшный морской обитатель постоянно голоден.

Сколько живут удильщики

В природных условиях продолжительность жизни самцов может достигать 35 лет, самочки живут немного меньше. Черти плохо адаптируются в неволе и быстро погибают. Если вода на глубине сильно загрязненная, длительность жизни также может значительно сокращаться.

Природные места обитания

Животное любит укромные уголки дна, покрытого водорослями, чтобы можно было легко прятаться. Рыба водится по всему миру:

  • Во Франции.
  • В Азии.
  • В Африке.
  • В Англии.

Лучше всего это существо чувствует себя в тропиках, где вода на глубине имеет температуру от 20 градусов.

Это интересно! Англия и Франция — настоящие лидеры по добыче удильщика. Популяция вида в этих странах стремительно снижается.

Рацион питания морских чертей

Удильщик всеяден, обычно в его рацион входят:

  • раки и креветки;
  • планктон;
  • кальмары;
  • мелкие птицы;
  • рыбы всех размеров.

Когда заканчивается нерест, рыба может нападать на людей.

Размножение и потомство

Брачный период у морского черта длится недолго. Во время размножения самец становится очень агрессивным, особенно если он имеет крупные размеры. Он поселяется на теле самки в качестве паразита, а потом оплодотворяет икру. Из икры появляются мальки, опускаются на глубину и развиваются до наступления половой зрелости.

Он действительно похож на черта
Он действительно похож на черта
Он действительно похож на черта

Природные враги удильщиков

У вида практически отсутствуют естественные враги, потому что рыба ловко маскируется и умеет защитить себя. Однако большой ущерб наносит человек, добывая их мясо. В ряде стран оно считается деликатесом и дорого стоит.

Популяция и статус вида

В настоящий момент популяция чертей идет на убыль. В некоторых странах вид считается особо охраняемым. Причина — массовый промысел, их мясо обладает высокими вкусовыми качествами и входит в состав многих блюд национальной кухни.

Не всем нравится облик этого морского животного
Не всем нравится облик этого морского животного
Не всем нравится облик этого морского животного

Интересные факты

Известно, что в некоторых странах название рыбы звучит как морской ангел. Это имя удильщик получил за свою способность светиться в темноте. В России самая большая популяция «ангела» зафиксирована в глубинах Черного моря.

Несмотря на устрашающий вид, рыба представляет большой интерес для ученых-биологов и зоологов.

Всем спасибо!

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.