Удивись!
7723 subscribers

Топ-5 самых ядовитых и опасных пауков в мире

10k full reads
14k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На первом месте в рейтинге самых ядовитых пауков мира находится не всем известная черная вдова, а невзрачный Бразильский странствующий паук. Он обитает в тропических лесах Южной Америки. Особенно опасен его яд для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Топ-5 самых ядовитых и опасных пауков в мире

Даже у взрослого человека появляется страх при виде паука. Боязнь хищных членистоногих возникает на подсознательном уровне. Особенно страшно, если перед вами самый ядовитый паук в мире. Как известно, все пауки являются носителями ядовитых желез. Но их концентрация токсичности имеет разную степень в зависимости от вида членистоногого.

5 место. Каракурт

Вторая в нашем рейтинге разновидность пауков-тенётников и прямой родственник чёрной вдовы - каракурт. Спинка покрыта ярко-красными пятнами. Достигнув возраста полового созревания, некоторые особи меняют окрас на полностью чёрный.

Каракурт предпочитает жить в тёплых регионах планеты, таких как Азия, Северная Африка, Юг России и Украины. Укус самки каракурта иногда в 15 раз ядовитей, чем у гремучей змеи. Сам паук не нападает, предпочитая контратаковать. В основном жертвами укуса каракурта с фатальным исходом становятся сельские работники и домашний скот.

Топ-5 самых ядовитых и опасных пауков в мире

4 место. Черная вдова

Паук с американскими корнями и предельно опасный для человека – чёрная вдова. Самцы имеют жгучий чёрный цвет. Самки чёрной вдовы отличаются красным пятном на брюшке, напоминающем песочные часы. В природе самок больше. Это связано с тем, что после спаривания самец становится жертвой своей избранницы.

По отношению к другим обитателям фауны чёрная вдова не агрессивна. Арахнид предпочитает отстаивать свои интересы, а не нападать. После укуса хищника у человека начинаются судороги, тошнота и затруднённое дыхание. Особенно опасен укус чёрной вдовы для детей и стариков. Их организмы не способны справиться с действием яда, и может наступить фатальный исход.

Топ-5 самых ядовитых и опасных пауков в мире

3 место. Сиднейский паук

Австралиец принадлежит к роду аранеоморфных воронковых пауков, которых насчитывается 516 видов, из 42 семейств. Основное место обитания сиднейского паука – Австралия, недалеко от Сиднея. В остальном мире этого представителя воронковой династии можно встретить в коллекциях и террариумах. На воле арахниды данного вида предпочитают жить во влажных местах, подвалах жилых домов или в пещерах.

Средняя длина свитой сети достигает 60 см. Форма паутины выполняется в виде воронки. Поэтому семейство пауков получило название воронковые. Самец вырастает до 2 см, а самка до 3,5 см. Особи очень агрессивны. Самец выделяет яд в 5 раз токсичнее, чем у самки. После укуса человек может умереть. А укушенные домашние животные легко переносят последствия укуса. Неизвестно почему, но яд особенно опасен для приматов (людей и обезьян).

Топ-5 самых ядовитых и опасных пауков в мире

2 место. Песочный шестиглазый паук

Арахнид, уступающий первое место в рейтинге «самые страшные пауки в мире», – песочный шестиглазый паук. Концентрация яда настолько велика, что выжить после укуса довольно сложно как человеку, так и любому крупному животному. Внимательное исследование шестиглазых пауков началось в середине XIX века. Возглавил труды биограф и учёный барон Шарль Валькенер.

Для своего обитания песочные шестиглазые пауки выбрали регионы Южной Африки и Южной Америки. Эти членистоногие предпочитают песчаные почвы, дюны, камни и коряги. Тактика охоты выжидательная, при этом шестиглазые арахниды зарываются в песок.

Топ-5 самых ядовитых и опасных пауков в мире

1 место. Странствующий паук Бразилии

Первое место среди самых ядовитых пауков в мире принадлежит бразильскому странствующему, блуждающему или банановому пауку. Средой обитания самые опасные арахниды выбрали тропические леса Южной Америки. Средний размер тельца особи составляет 13-15 мм. Основное время охоты – ночь. В это время суток паук перемещается в поисках жертвы, а не сидит в засаде. Поэтому членистоногое существо прозвали блуждающим или странствующим.

Топ-5 самых ядовитых и опасных пауков в мире

После укуса у человека парализует мышечные ткани, что затрудняет дыхание. Однако только в 30% яд вводится в жертву, давая внушительные шансы на выживание.

Всем спасибо!

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.