Перкаль – что это за ткань? Как получается и где используется.

20 June

Перкаль – плотная, чаще всего хлопчатобумажная ткань, с очень интересной историей и широким спектром применения. Корни самого названия уходят п персидскому языку (перс. پرگاله‎ [pargāla]), что в прямом переводе собственно и означает тряпка или ткань.

История использования перкали

Немного истории. Впервые о масштабном использовании перкали (именно перкали, а не перкаля, так как слово это женского рода) упоминается в 1774 году. Французское морское министерство стало оснащать свой флот парусами из перкали с пропиткой льняным маслом. Паруса зарекомендовали себя хорошо и вслед за покорением морей перкаль занялась покорением неба.   Именно эту ткань называют «пеленками авиации» и не случайно. К примеру фюзеляж и крылья одного из самых массовых самолетов в истории ПО-2 (У-2) были обшиты перкалью. Всего таких самолетов поднялось в небо в первой половине 20 века   более 30 000! Кстати именно на этих самолетах летали наши легендарные «ночные ведьмы» сбросившие на захватчика во время Великой Отечественной войны более 3 000 000 бомб.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Легендарные “ночные ведьмы” 1945 год. Слева направо: Р.С. Гашева, И.Ф.Себрова, Н.Ф.Меклин, М.П.Чечнева, Н.В.Попова, С.Т.Амосова, Е.А.Никулина, Е.Д.Бершанская, М.В.Смирнова, Е.А.Жигуленко. На заднем плане те самые У-2 при производстве которых в качестве обшивки использовалась перкаль.
46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Легендарные “ночные ведьмы” 1945 год. Слева направо: Р.С. Гашева, И.Ф.Себрова, Н.Ф.Меклин, М.П.Чечнева, Н.В.Попова, С.Т.Амосова, Е.А.Никулина, Е.Д.Бершанская, М.В.Смирнова, Е.А.Жигуленко. На заднем плане те самые У-2 при производстве которых в качестве обшивки использовалась перкаль.

Производство перкали

Натуральную перкаль получают из хлопкового сырья, но далеко не всякий сорт хлопка подходит для производства перкали. Для того, чтобы сделать ткань прочной, плотной и при этом легкой необходимо использовать только длинноволокнистые сорта хлопка. Из такого сырья получаются тонкие, прочные и длинные волокна которые в последствии и становятся основой перкали. Плетение при производстве используется самое обыкновенное, полотняное, точно такое же, как и при производстве бязи.

Самое обыкновенное полотняное плетение “крестиком”. Точно так же плетутся  бязь, поплин и еще с десяток самых распространенных тканей
Самое обыкновенное полотняное плетение “крестиком”. Точно так же плетутся бязь, поплин и еще с десяток самых распространенных тканей

Однако использование длинноволокнистых сортов хлопка — это не единственное отличие перкали от бязи или поплина. Основной секрет прочности и плотности перкали состоит в том, что волокна не скручивают в нити привычным образом, а обрабатывают специальным клеящим составом (шлихтой). Именно процесс шлихтования и придает перкали те свойства, которые позволяют ей превосходить по прочности и плотности бязь и поплин, а по красоте наравне соперничать с сатином и шелком. При этом состав современной качественной шлихты остается натуральным (крахмал, животный жир и глицерин).

ВАЖНО!

В последнее время стало популярным добавлять синтетические волокна в натуральное сырье экономя таким образом при производстве ткани. Производители далеко не всегда акцентируют на этом внимание. Отличить 100% натуральную перкаль от перкали с использованием синтетических волокон так же просто, как и проверить на натуральность любую другую ткань из хлопка. Нужно поджечь небольшой лоскуток (производители КПБ часто кладут такой лоскут в свое изделие именно для того, чтобы покупатель мог проверить состав ткани). Горение должно быть равномерным, а пепел рассыпаться при контакте. В отличии от бязи, поплина и JET cатина, при горении перкали возможно выделение небольшого количества сизого дыма (помним про шлихту).

Перкаль в качестве материала для пошива постельного белья.

Современная перкаль отлично подходит для пошива постельного белья. Благодаря натуральному составу и натуральной шлихте ткань получается внешне похожей на батист. Очень приятная на ощупь с благородным матовым оттенком. Плотная (не пропустит ни одного самого маленького перышка) и в то же время гладкая и мягкая.

Современная перкаль, это мягкость и прочность, красота и благородство.
Современная перкаль, это мягкость и прочность, красота и благородство.

Основные достоинства КПБ из перкали.

  • – Прочность – проклеенные нити надежно схвачены между собой. Постельное белье из перкали никогда не протираются до дыр. Даже при многолетнем повседневном использовании.
  • – Гладкость – шлихтование делает практически не возможным появление ворса или катышков.
  • – Гигроскопичность – отлично впитывает влагу (в том числе и пот), оставаясь при этом сухой.
  • – Терморегуляция и воздухопроницаемость. Перкаль создает оптимальный микроклимат: не замерзнете, но и потеть не будете.
  • – Простота ухода. Постельное белье не имеет особых требований по уходу и при соблюдении простых рекомендаций в конце статьи прослужит вам долгие годы.
  • – Благородный внешний вид. Благородная матовость поверхности перкали прекрасно подходит для нанесения различных принтов.

К относительным недостаткам можно отнести отсутствие блеска, ткань не блестит как например шелк или сатин, но это дела вкуса. Так же перкаль нельзя отнести к дешевым тканям, но при этом она все же ощутимо дешевле сатина.

Советы по уходу за постельным бельем из перкали.

Для того что бы постельное белье из перкали служило вам долго и не теряло своих практических и эстетических свойств, необходимо соблюдение простых правил ухода.

  • – После покупки, перед применением постирать КПБ при температуре не выше 40 градусов Цельсия. Последующие стирки можно проводить при температуре до 60 градусов.
  • – Не использовать отбеливатели и моющие средства с содержанием хлора. (при этом перкаль очень хорошо относится к использованию современных кондиционеров – ткань становится мягкой и воздушной)
  • – При глажке температуру утюга не поднимать выше 150 градусов

Собственно, вот и все рекомендации по уходу. Читайте, узнавайте что то новое вместе с нами и приятных вам снов.