Премиальный сатин как альтернатива для дорогого шелка.

10 June

Как известно человек треть своей жизни проводит во сне, отсюда вполне естественное желание провести это время с комфортом, а возможно даже и с шиком.

Постельное белье, пошитое из премиальных тканей как раз и позволяет реализовать это желание. К премиальным тканям относят традиционно шелк, сатин и чуть менее известный перкаль.

Сегодня поговорим о постельном белье из сатина в сравнении с шелком.

Итак, какие эпитеты самые распространенные, когда речь заходит о шелке?

– Шикарный (дорогой)

– Красивый (блестящий)

– Нежный

– Натуральный

– Комфортный

Теперь давайте зададимся вопросом, все ли из перечисленных эпитетов применимы к постельному белью изготовленному из шелка? Шикарное, красивое, нежное – безусловно, комплекты постельного белья из шелка заслуживают такие определения! Натуральное – тут понятно, зависит от ткани в основе комплекта – натуральный или искусственный шелк. А вот теперь самое интересное. Комфортное постельное белье из шелка – звучит вроде не плохо. Однако подавляющее большинство тех, кому доводилось испытывать этот комфорт на себе с таким определением не очень согласны. Почему так? Дело в том, что натуральная шелковая ткань не просто гладкая, она скользкая!  То есть ложась в постель вы попадаете на скользкую прохладную поверхность, удовольствие в общем весьма спорное.

Вывод: Комплекты постельного белья из шелка это нишевый продукт, идеально подходящий в том случае, когда, используя терминологию 90-х «понты дороже денег».

Шелк - красиво, шикарно и немного скользко
Шелк - красиво, шикарно и немного скользко

Теперь рассмотри топ 5 эпитетов для сатина. 

–  Комфортный (уютный)

– Красивый

– Натуральный

– Нежный

– Прочный

Сразу очевидны пересечения с эпитетами, подходящими к шелку – это совсем не удивительно ведь сатин ничуть не менее привлекателен внешне нежели шелк.

Для более глубокого понимания ответа на вопрос подходит ли сатин для изготовления постельного белья необходимо чуть-чуть изучить теорию.

Сатин – двухсторонняя (имеет лицевую и изнаночную стороны) ткань, получаемая путем одноименного плетения нитей пряжи. Сатиновое плетение — это когда нити основы и лицевой стороны переплетаются в соотношении 4:1.  Для наглядности вот схематичная картинка сатинового плетения – одна лицевая нить пробрасывается через четыре нити основы. При этом нити лицевой стороны имеют более высокую плотность и скрученность по отношению к нитям основы это и придает лицевой стороне ткани блеск.

ВАЖНО: Обратите внимание, сатином может называться любая ткань, получаемая сатиновым переплетением. То есть волокна эластана переплетенные таким плетением тоже будут называться сатином! Производитель постельного белья обязан указать не только тип ткани (бязь, сатин, поплин и т.д.) но и состав! Соответственно если вы хотите приобрести комплект постельного белья из натуральной ткани вы должны увидеть «состав – 100% хлопок». Если этого нет – это однозначный сигнал отказаться от покупки.

Простой и надежный метод определения "натуральности! ткани

По технологии производства принципиально отличаются два вида натурального сатина

  • Мерсеризованный сатин (технология названа в честь изобретателя Д. Мерсера, который описал данную технологию в далеком 1844 году). Суть проста – обработка уже переплетенной ткани на заключительном этапе раствором едкого натра. Это приводит к изменению структуры хлопкового волокна и набуханию волокон. Мерсеризация применяется для удаления торчащего ворса, узелков, вкраплений и других текстильных «дефектов» с пряжи. После мерсеризации ткань становится более гладкой и шелковистой.
  • AIR JET сатин (в прямом переводе означает – реактивный воздух) Эта технология значительно сложнее и применяется на ткацких станках последних поколений. Суть заключается в том, что лицевые нити пробрасываются сквозь нити основы раскаленным воздухом, подающимся под высоким давлением через множество сопел, управляемых отдельными клапанами. В результате получаемая ткань имеет на порядок более эстетичный внешний вид, однородную плотную структуру и практически лишена каких-либо ткацких дефектов. При этом структура хлопкового волокна остается не тронутой.

Очевидно, что технология JET более экологичная и дает лучший результат нежели мерсеризация, однако она дороже и подходит не для всех сортов хлопкового сырья.

Основные типы натуральных сатиновых тканей, применяемых при пошиве постельного белья

Классический хлопковый сатин ткань имеет ярко выраженную лицевую и изнаночную стороны. Не зависимо от технологии производства хлопковый сатин это очень теплый, уютный и прочный материал практически идеально подходящий для пошива постельного белья! Хорошо подходит для любой технологии нанесения принта. (подробнее о принтах на постельном белье в нашей статье “Пестрое постельное белье, хорошо это или не очень“)

Жаккардовый сатин крупно узорчатая ткань, у которой узор формируется за счет изменения плетения нитей в ткани (изнанка становится лицом, а лицо изнанкой) в результате получается, как бы теснённый узор.

Страйп сатин (strip-полоска) – разновидность жаккардового сатина получившая широкое распространение и заслуженную популярность в последние годы. Изнаночная и лицевая стороны в такой ткани чередуются друг с другом через равные промежутки (полоски). Отсюда и название. Ткань великолепно смотрится, ничем не уступая с эстетической точки зрения более дорогому шелку.

Шелк сатин интересный комбинированный материал, в котором для лицевых нитей используются волокна шелка. При этом изнаночные нити остаются хлопковыми. Широкого распространения материал не получил так как дороже классического сатина, а визуальную разницу заметят разве что профессионалы. Используется как правило для мелкосерийного производства по индивидуальным заказам.

Классический сатин, качественный натуральный сатин блестит не хуже шелка
НКлассический сатин, качественный натуральный сатин блестит не хуже шелкаН
Жаккардовый сатин
НКлассический сатин, качественный натуральный сатин блестит не хуже шелкаН
Страйп сатин
НКлассический сатин, качественный натуральный сатин блестит не хуже шелкаН
Шелк сатин- блюдо для гурманов
НКлассический сатин, качественный натуральный сатин блестит не хуже шелкаН

Анимированная презентация КПБ из премиальных тканей нашего производства.

В завершение несколько практических советов по уходу за постельным бельем из сатина.

После покупки КПБ из сатина, его необходимо постирать до использования при температуре не выше 40 градусов Цельсия. Последующие стирки можно проводить при температуре до 60 градусов. Если следовать этому простому правилу, то качественный комплект постельного белья из сатина спокойно переносит несколько сотен стирок, не теряя своих свойств и внешней привлекательности.

Не рекомендуется стирать сатиновые ткани с отбеливателем. Применение отбеливателя истончает нити ткани и приводит к снижению срока службы КПБ.

Гладить сатиновое постельное белье можно при высоких температурах 150-200 градусов. При этом гладят классический сатин с лицевой стороны используя отпаривание при необходимости. Поэтому обратите внимание на чистоту подошвы вашего утюга.

О том, какие ткани применяются при пошиве постельного белья, какие есть подводные камни при выборе КПБ мы рассказали в статье “Постельное белье – разбираемся что и как” . 

На этом пока все, в следующей статье расскажем о том, «кто» такой перкаль и почему постельное белье из перкаля дороже чем из поплина но дешевле чем из сатина.

Читайте, ставьте лайки, задавайте вопросы!