Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в Душанбе выступил на заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в Душанбе выступил на заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности

 01.07.2021
01.07.2021
01.07.2021

1 июля с.г. в столице Республики Таджикистан г.Душанбе в очном формате состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Мероприятие прошло под председательством Председателя ПА ОДКБ, Председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина.

В заседании Совета ПА ОДКБ принял участие и выступил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. В своем докладе, посвященном итогам декабрьской (2020 года) сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, обстановке в зоне ответственности Организации и ходе ратификации международных договоров, заключенных в рамках ОДКБ, он отметил, что парламентская составляющая является одним из наиболее важных направлений деятельности Организации, и значимость этой работы с учётом современных реалий возрастает год от года.

Генеральный секретарь ОДКБ сообщил, что в ходе заседания СКБ принята Декларация, в которой высказана обеспокоенность деградацией механизмов обеспечения безопасности в мире, эскалацией напряженности, в том числе на евразийском пространстве. «Подчеркнуто, что ОДКБ будет наращивать свое участие в глобальных усилиях по обеспечению мира и безопасности, последовательно выступая за урегулирование международных и региональных конфликтов, преимущественно мирными политико-дипломатическими средствами в рамках международно признанных переговорных форматов», - заявил Станислав Зась.

Он также сказал, что главы государств - членов ОДКБ одобрили Заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства, в котором подтвердили свою готовность к совместной работе над построением свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока.

«В целом, все решения, принятые на декабрьском заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, придали новый импульс деятельности Организации по всем основным её направлениям», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

Вместе с тем Станислав Зась акцентировал внимание парламентарием на том, что сложившаяся в настоящее время международная обстановка не дает повода для оптимизма в ожидании позитивных изменений в сфере глобальной безопасности.

«Казалось бы, пандемия и необходимость борьбы с ней должны были консолидировать мировое сообщество и сгладить имеющиеся противоречия. Однако, что мы видим! Усиливается давление на страны, стремящиеся проводить самостоятельную политику. С этой целью активно используется наращивание военного присутствия и демонстрация военной активности у их границ, широко применяются инструментарий «гибридных войн» и технологии «цветных революций». Западом развернута масштабная «дезинформационная» кампания, с использованием «фейковых вбросов. В результате – обстановка практически по всему периметру границ государств-членов ОДКБ остается напряженной», - отметил Генеральный секретарь Организации.

По его словам, существенное влияние на ситуацию в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ оказывают процессы, происходящие в Афганистане. И в ОДКБ придают огромное внимание мониторингу этой проблематики. Этим в Организации занимается Рабочая группа по Афганистану при СМИД ОДКБ.

«По нашей оценке, угрозы активизации международных террористических и религиозно-экстремистских организаций на территории Афганистана, соответственно, вероятность распространения терроризма и преступного наркотрафика не снижаются. Вероятность скорого урегулирования ситуации на территории этой страны и, как следствие, в афганском приграничье, остается низкой. Один из главных вопросов – в каком направлении будет развиваться там обстановка после вывода оттуда американского и натовского военных контингентов, удастся ли официальному Кабулу и Движению «Талибан» достичь договоренностей, обеспечивающих мир и стабильность в стране, не допустить усиления там позиций ИГИЛ и других экстремистских группировок», - сказал Станислав Зась в своем докладе.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях особую важность приобретает работа по подготовке Проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы, которая проводится в настоящее время.

Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал парламентариев, что ведется активная работа по подготовке к проведению в 2021 году совместных военных учений государств-членов ОДКБ в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021», большая часть которых пройдет на территории Таджикистана.

«Продолжается процесс выработки механизма задействования миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ в миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций. Решением СКБ одобрен проект Протокола о внесении соответствующих изменений в базовое соглашение ОДКБ о миротворческой деятельности», - сказал Станислав Зась.

По его словам, одним из приоритетных направлений деятельности ОДКБ продолжает оставаться противодействие новым вызовам и угрозам. «В соответствии с «Планом коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 гг.» ведется работа по углублению взаимодействия государств-членов ОДКБ в борьбе с терроризмом и экстремизмом. На 2021 год запланировано проведение операций «Наемник» по антитеррору, «Канал» по противодействию незаконному обороту наркотиков, «Нелегал» по противодействию нелегальной миграции, а также операции ПРОКСИ, направленной на борьбу с использованием информационно- коммуникационных технологий в преступных целях, а также тактико-специального учения «Кобальт» также на территории Республики Таджикистан», - заявил Генеральный секретарь ОДКБ.

Наряду с этим ОДКБ осваиваются и новые направления деятельности. Прорабатываются вопросы сотрудничества государств-членов ОДКБ в области биобезопасности. Формируются алгоритмы работы в области публичной дипломатии.

В заключение Станислав Зась отметил, что между Секретариата ОДКБ и Секретариатом Парламентской Ассамблеей ОДКБ сложилось конструктивное взаимодействие. «Пользуясь случаем, выражаю также признательность парламентариям государств-членов ОДКБ за эффективную работу по ратификации документов ОДКБ – все, внесенные на ратификацию документы ратифицированы», - заключил Генеральный секретарь ОДКБ.

* * *

Совет Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности принял Заявление в котором говорится готовности методами парламентской дипломатии оказывать поддержку Национальной Ассамблее Афганистана, всем афганским этническим группам и политическим силам, включая Движение талибов, в продвижении процесса национального примирения в Афганистане. «Совет Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, в связи с ухудшением обстановки в непосредственной близости от южных границ Республики Таджикистан — государства - члена ОДКБ выражает обеспокоенность высоким уровнем активности боевых действий в Афганистане, особенно в его северных провинциях, на фоне сворачивания иностранного военного присутствия и призывает власти Исламской Республики Афганистан и Движение талибов к прекращению насилия в целях обеспечения благоприятных условий для продвижения мирного процесса и становления Афганистана в качестве независимого и нейтрального государства» – говорится в Заявлении.
Совет ПА ОДКБ решительно осудил террористические акты в Афганистане, жертвами которых становятся мирные граждане, и подчеркнув, что деятельность ИГИЛ и других международных террористических группировок является одной из ключевых составляющих нестабильности обстановки в ИРА. Совет ПА ОДКБ выразил обеспокоенность крайне высоким уровнем наркопроизводства в Афганистане, которое является одним из основных источников дохода террористических группировок в ИРА и призвал власти Исламской Республики Афганистан, в том числе Национальную Ассамблею Афганистана, активизировать усилия по борьбе с этим злом.

Совет ПА ОДКБ призвал международное сообщество, включая национальные парламенты и международные парламентские организации, наращивать гуманитарное содействие Афганистану с целью недопущения потоков афганских беженцев на территорию соседних стран, а также подтвердил готовность содействовать совершенствованию и гармонизации законодательства Исламской Республики Афганистан  в сфере борьбы с терроризмом и незаконным оборотов наркотиков, опираясь на накопленный Парламентской Ассамблеей ОДКБ нормотворческий опыт, включая разработанные модельные законы и рекомендации.

____________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru