М и Ж сравнили в правах на работу и зарплату

Изображение: Pixabay
Изображение: Pixabay

Сразу два известных центра по изучению общественного мнения ВЦИОМ и Левада-центр опубликовали итоги опросов, посвященных отношению мужчин и женщин к себе и другим. Правда, направления для исследования были выбраны разные. Так, ВЦИОМ посвятил исследование «теме гендерного равенства», а Левада-центр изучил образы мужчин и женщин в целом.

Интересным оказываются сравнения некоторых показателей, например, имеющих отношение к труду и карьере. Исследование ВЦИОМ говорит о том, что неравенство полов в российском обществе стало более ощутимым. В первую очередь респонденты отмечают неравенство прав в получении зарплаты в соответствии с количеством и качеством труда: 29% опрошенных утверждают, что у мужчин в этом вопросе прав больше, причем эта доля выросла на 9 п.п. с 2015 г., а среди женщин эта доля достигает 35%. Негативная динамика также заметна в вопросе о праве работать по профессии: четверть участников опроса (24%) считают, что у мужчин прав больше.

В итогах опроса от Левада-центра отмечается, что женщины все более начинают находить у себя традиционно мужские качества. Например, «они значительно чаще мужчин отмечают наличие у женщин традиционно мужских характеристик: «трудолюбия» (ж - 51%, м -29%) и «ответственности» (ж – 28%, м - 16%), в то время как мужчины чаще предписывают представительницам противоположного пола «красоту» (м – 58%, ж – 44%) и «легкомыслие» (м – 19%, ж – 8%).

Ощущаете ли вы неравенство между мужчинами и женщинами в работе и общественной жизни?
Поделитесь мнением в комментариях.

Мужчины же, судя по мнению женщин, преувеличивают свое трудолюбие и логику (79% против 67% и 29% против 19% соответственно). Сами женщины охотнее отмечают у противоположного пола «лень» (18% против 7%), «неразборчивость в связях» (12% против 4%), «неряшливость» (11% против 7%) и «легкомыслие» (14% против 5%), говорится в исследовании специалистов Левада-центра.

Результаты исследования ВЦИОМ, кстати, показывают, что практически безоговорочное равенство мужчины и женщины имеют в получении образования (92%), а дальше, как видно, права полов серьезно расходятся.

Лайк, если тема зацепила, и подписывайтесь на канал, если хотите быть в курсе актуальных опросов общественного мнения.