💀Самые тайные проекты СССР, о которых вы даже не подозревали💀 Часть 2.

В Советском Союзе было много секретных разработок, большая часть которых велась советскими учёными на фоне «холодной войны» с Соединенными Штатами Америки. В этой статье мы расскажем про два секретных проекта, о существовании которых советские граждане даже не догадывались.

«Аральск-7».

Несмотря на международные запреты, для того чтобы обойти США в гонке вооружения, СССР вело исследования и испытания биологических средств уничтожения противника.

Одним из мест для проведения этих испытаний был выбран остров Возрождения, который расположен в Аральском море.

Остров Возрождения
Остров Возрождения

Для этих целей на острове был построен секретный военный городок «Аральск-7», в котором располагались лаборатории, жилые корпуса военных и ученых, административные и хозяйственные постройки, а на другом конце острова расположился испытательный полигон.

"Аральск-7". Снимок с космического спутника.
"Аральск-7". Снимок с космического спутника.

Также, недалеко от городка, была сооружёна воздушная гавань «Бархан». Этот аэродром уникален тем, что имеет четыре взлётные полосы, по форме напоминающие звезду.

Воздушная гавань "Бархан".
Воздушная гавань "Бархан".

Секретный городок «Аральск-7» просуществовал до 1991 года. После развала СССР финансирование испытаний было остановлено, а военнослужащие и учёные эвакуированы с острова Возрождения. Сейчас «Аральск-7» - город призрак с опустевшими зданиями и брошенной техникой.

Современный "Аральск-7"
Современный "Аральск-7"

Проект «Спираль».

В 60-х годах прошлого столетия, чтобы обойти США в космической гонке, советские учёные занялись разработкой космического истребителя. Проект получил кодовое имя «Спираль». По замыслу разработчиков, истребитель представлял собой космическую систему, в которую входили самолёт-разгонщик, ракетная ступень и орбитальный самолёт-истребитель.

Комплекс "Спираль" в действии.
Комплекс "Спираль" в действии.

По задумке инженеров, орбитальный самолёт должен был поднимать самолёт-истребитель, прикреплённый к ракетной ступени на высоту в тридцать километров, после чего запускалась ракетная ступень и поднимала самолёт-истребитель на околоземную орбиту.

Космический истребитель
Космический истребитель

Истребитель должен был выполнять такие цели как фоторазведка, поражение земных целей противника, поражение космических целей противника.В дальнейшем проект «Спираль» был закрыт из-за появления более перспективного проекта: многоразового орбитального корабля-ракетоплана «Энергия-Буран».

Корабль-ракетоплан "Энергия-Буран"
Корабль-ракетоплан "Энергия-Буран"

Здесь Вы можете ознакомиться с первой частью материала про самые засекреченные проекты СССР.