Продолжая тему урегулирования разногласий в руководстве предприятия или между ключевыми сотрудниками, обозначенную понятием Конфликтно-дисциплинарной комиссии в материале "Еще больше безопасности 2", хочу предложить читателям свое нау-хау, трижды успешно апробированное на практике - виртуальное обсуждение.
Смысл данного метода заключается в том, что руководитель, ставя задачу своему первому заместителю или начальнику кадрового департамента об урегулировании возникших острых разногласий между ценными ключевыми, а тем более - ТОПовыми сотрудниками, указывает на важность "не выносить сор из избы" и не позволять этому конфликту отразиться на других управленческих, имиджевых, производственных процессах предприятия.
Я предложил такое урегулирование проводить виртуально - перепиской конфликтующих сторон на обозначенном электронном ресурсе с участием определенного руководителем арбитра (своего первого зама или начальника Кадрового департамента). Идеально подошла для этого наша программа управления предприятием "Директор Деск" (см. о ней здесь), где достаточно было открыть под это начальником Управления делами новую задачу с ограниченным доступом к ней сначала только конфликтующих и арбитра, а в последующем и всех членов Конфликтно-дисциплинарной комиссии (хозяин бизнеса имеет доступ ко всем задачам независимо от Управления делами).
На мой взгляд чаты в ВотсАп, Телеграмм, Инстаграмм и т.п. мессенджеров не очень подходят для такого обмена ввиду ограниченности диалогового окна - много туда не напишешь, да и само частое "тыкание пальцем" не очень удобно там в сравнении с форумом серьезной компьютерной программы. Хотя, если вам нравится мессенджер - я не против!
Почему виртуально - в переписке, а не с глазу на глаз? Во-первых, пишущий обычно спокойно, без внешних воздействий осмысливает написанное и имеет возможность изложенные в тексте мысли очистить от ненужных эмоций и шелухи, что в урегулировании конфликтов очень важно. А если конфликтующие предупреждены о том, что на последующих этапах к оценке их письменный аргументов и доводов будут подключены их коллеги - члены Конфликтно-дисциплинарной комиссии, к тому же их читает и шеф, а сами материалы в итоге "лягут в дело", то невольно задумаешься над тем, как формулировать свои мысли в портал, что значительно, если не полностью снижает опасную эмоциональность в конфликте сторон.
Реакция в переписке не занимает столько времени, сколько отнимет реальное заседание с отвлечением от важных дел группы ответственных сотрудников - членов комиссии.
Арбитр, участвующих в текстовом обмене, также обязан подсказывать конфликтующим этические границы, когда кто-то из них допускает пересечение "красных линий". Важно в начале оговорить с конфликтующими три этапа урегулирования.
Первый - предъявление взаимных претензий, когда стороны выговаривают друг другу все, что о нем думают (кроме личного), подкрепляя свои аргументы фактурой. Это самый острый этап урегулирования, а требования по этике и эмоциональности прежде всего относятся именно к нему. Арбитр должен постоянно обращать внимание конфликтующих на предметность и обоснованность предъявляемых друг другу требований.
Собственно, переписка на форуме именно в первом этапе будет потом оцениваться членами комиссии для определения правого-неправого в споре. Ограничивать по времени этап предъявления претензий нецелесообразно. Арбитр сам должен "нащупать" тот момент в конфликтной переписке, когда оба конфликтующих уже выдохлись, выговорили и предъявили друг другу все что смогли, стали естественным образом переходить к диалогу с вопросами и ответами. Это уже второй этап - поиск взаимопонимания.
На этом этапе, ответами на взаимные вопросы по персональным подходам к решению рабочих вопросов, также - в переписке достигается общее понимание. Так или иначе конфликтующие в споре придут к корпоративным правилам, которые они оба нарушили, вступив между собой в конфликт на работе и важно, что они сделают это самостоятельно, а не под внешним давлением, которое в споре обычно воспринимается с отторжением.
Третий этап - выход на решение, также определяется арбитром, а возможно здесь уже и хозяином компании, когда всем: и конфликтующим, и руководству становится понятно, что он исчерпан. Здесь к форуму получают доступ и все члены Конфликтно-дисциплинарной комиссии предприятия, которые изучая переписку первых двух этапов урегулирования конфликта, дают им свою персональную оценку либо по 5-бальной системе, либо в конкретных оценочных комментариях. Анализируя оценки членов комиссии, арбитр/ первый заместитель руководителя формируют Соглашение об урегулировании, проект которого и является целью третьего этапа.
После завершения согласования Соглашения об урегулировании разногласий членами комиссии происходит встреча конфликтующих, арбитра и руководителя компании для подведения итогов работы комиссии и подписания Соглашения. Подписать нужно обязательно - это важный психологический момент для конфликтующих, который заставит их в последующем избегать попыток вернуться к спору, дать повод для его очередной эскалации. Этому же служат и материалы виртуальной Конфликтной комиссии, которые в уже печатном виде вместе с экземпляром подписанного соглашения кладутся на хранение в архив Кадрового департамента и служат пищей для осмысления конфликтности в компании, оценки профессионализма ключевых сотрудников, выработки/корректировки материалов Золотой папки предприятия.
Дочитавшим бонус! О Золотой папке - здесь).
Мне кажется, если спорящие супруги в семье заранее договаривались бы обсудить конфликт в переписке по предложенным мною аналогичным этапам, выбрав в арбитры неангажированного члена семьи (старшего из детей, дедушку/ бабушку, друга, соседа, медиатора), многих ненужных тяжелых эмоций и остроты можно было бы избежать, не доводя конфликт до крайности - до развода. Продам эту идею и независимым профессиональным аудиторам с готовностью лично провести несколько мастер-классов досудебного урегулирования споров между предприятиями-конкурентами-контрагентами.
Уважаемые читатели, если вам подходит этот материал, можно поставить палец вверх и также просто, одним лёгким движением подписаться на мой канал.
И конечно немного юмора в тему:
Русанов Сергей