Как лечили насморк наши предки.

Как лечили насморк наши предки.

В древности люди всегда сурово относились к себе и своим болезням. Насморк никогда не мог стать серьезной помехой для жизни. Заложенность носа и часто сопутствующее ему першение в горле останавливали кардинально — поедали в большом количестве свежий лук или чеснок. Также дольки чеснока разрезали и закладывали их в ноздри. Как правило, через несколько часов вдыхания чесночных паров от насморка не оставалось и следа.

При насморке, особенно хроническом, русские лекари считали первым правилом отмену употребления в пищу молока и молочных продуктов. При хроническом неаллергическом насморке рекомендовалось применять смесь из измельченного на терке хрена, смешанного с соком 2 – 3 лимонов, по половине чайной ложки 2 раза в день. При этом после приема лекарства в течение получаса ничего не есть и не пить. Хрен должен быть свежим, не позднее недели после сбора. Средство может долго храниться в прохладном месте.

Хорошим исцеляющим действием при насморке обладают некоторые напитки, приготовить которые не составляет труда. Чай из цветков липы сердцелистной: 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой 20 минут, процедить, пить теплым. У этого чая приятный медовый привкус и нежный благородный аромат.