Прокатчики «Рокетмена» вырезали из фильма 20 минут

31 May 2019
© Paramount Pictures
© Paramount Pictures

ТАСС сообщает, что биографический фильм об Элтоне Джоне, который выйдет в прокат 6 июня, будет отличаться от оригинального. Компания-прокатчик «Централ Партнершип» перемонтировала картину, вырезав из неё сцены однополого секса и сцены с употреблением наркотиков. Таким образом, в российском прокате «Рокетмен» потерял 20 минут хронометража.

Кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин прокомментировал эту ситуацию на своей личной странице в Facebook. «Вырезаны все сцены поцелуев, секса и орального секса между мужчинами. Миша Козырев утверждает, что изрядно сократили сцены с употреблением наркотиков (не заметил, но верю). Самое же противное, что из финала убрали завершающий титр. В оригинале там сказано, что Элтон Джон нашел любовь всей жизни и воспитывает с любимым мужчиной детей (в фильме есть драматический момент, когда мать говорит ему — «ты обречен на одиночество»). В российской версии вместо этого сообщается, что музыкант основал фонд борьбы со СПИДом и по-прежнему работает с давним соавтором», — написал Долин.

Представитель прокатной компании объяснил это соблюдением законодательства РФ. Речь, вероятно, идёт о законе, принятом в 2013 году, который запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». При этом, «Рокетмену» изначально был присвоен возрастной рейтинг 18+ — то есть несовершеннолетние в любом случае не смогли бы увидеть его в кино.

Многие любители кино уже высказались о том, что не собираются смотреть перемонтированный фильм в кино, так как это, во-первых, нарушает авторское право и творческий замысел, а во-вторых, считают оскорбительной подобную цензуру.

А как вы относитесь к этой ситуации? Пойдёте смотреть «Рокетмена» в кино или дождётесь появления в Сети картины с субтитрами?

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы ничего не пропустить.